Вооруженные формирования Сирийских демократических сил (СДС) при поддержке американской авиации продолжают штурм последнего оплота так называемого Исламского государства — города Ракки на северо-востоке Сирии.

СДС состоят из ряда арабских, курдских и армянских формирований, причем стержнем этой группировки являются боевые отряды сирийских курдов. США оказывают им поддержку с воздуха. Кроме того, в ряде операций принимают участие подразделения американской морской пехоты и сухопутных войск, переброшенные из Ирака.

На подступы к Ракке бойцы СДС вышли еще 5 мая, однако долгое время они сосредотачивали свои силы для штурма города с трех направлений. Боевикам была предоставлена возможность беспрепятственно уйти их города вместе со своими семьями при условии, что они сложат оружие и не будут принимать участие в дальнейшей вооруженной борьбе. Этим предложением воспользовались около полутора тысяч боевиков ИГИЛ. Сам штурм начался 12 дней назад.

Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии (созданная для поддержки обвинений в адрес правительства Башара Асада) вчера выступила с заявлением, в котором отмечает «ошеломляющее число жертв со стороны мирных жителей». Эти жертвы стали следствием массированных бомбардировок города американской авиацией, которую ООН из дипломатических соображений именует «авиацией международной коалиции». На этом наименовании настаивают сами США, хотя самолеты ФРГ, Франции и некоторых других стран НАТО ограничиваются разведывательными полетами и доставкой грузов, не участвуя в бомбежках. Более активной была турецкая авиация, но она не принимает участия в штурме Ракки, так как в принципе выступает против любого сотрудничества с СДС. Современные приборы и вооружения, как известно, позволяют наносить удары с воздуха с большой точностью, однако американцы и в Мосуле, и в Ракке не слишком озабочены такими деталями.

Сержиу Пинейру, глава комиссии ООН, заявил также о «серьезной обеспокоенности» действиями отрядов СДС, которые наносят свои наземные удары без разбора, вызывая многочисленные жертвы среди мирного населения.

Вместе с тем С. Пинейру, как бы оправдывая цели своей комиссии, высказал критику в адрес правительственных войск САР. Дело в том, что во многих случаях при взятии других оплотов ИГИЛ командование армии САР позволяло боевикам и мирным жителям покинуть города до начала штурма — примерно на тех же условиях, какие предлагали противнику СДС в Ракке, и иракская армия в Мосуле. Умолчав о двух последних сторонах, С. Пинейру сказал, что в ряде случаев условия, выдвинутые командованием войск САР, можно рассматривать как военные преступления, поскольку «мирные жители не имели выбора» и были вынуждены покидать дома даже против своей воли.

Дипломат не стал уточнять, какую альтернативу он считал бы гуманной: уничтожение жителей в домах (в ходе боев, как в Ракке) или же отказ от вооруженной борьбы против террористов ИГИЛ.

Print Friendly, PDF & Email