Практически ежедневно в криптосообществе можно встретить споры о том, что биткоин – это очередной «пузырь», пирамида, МММ и что-то в этом роде. Аргументы к данным лозунгам выдвигаются разные: биткоин ничем за собой не подкреплён, биткоин нельзя подержать в руках, биткоин – это что-то виртуальное, и к реальному миру не имеет никакого отношения и т.д.

Чтобы ответить на вопрос является ли биткоин «пузырём», давайте сначала разберёмся, что же такое биткоин. Как показывает практика, далеко не все понимают, что это и для чего он был создан.

В первую очередь стоит отметить, что биткоин нераздельно связан с таким понятием как блокчейн. Поэтому если вы не знаете, что из себя представляет технология блокчейн, пожалуйста, ознакомьтесь со статьёй «О блокчейне простыми словами».

Биткоин (англ. «bit» — бит, «coin» — монета) – это первая в мире пиринговая платёжная система и протокол передачи данных, использующих одноимённую единицу для проведения и учёта операций.

Пиринговая система означает, что данные между компьютерами передаются по принципу P2P (peer-to-peer) сетей. Другими словами, это децентрализованная сеть, где узлы между собой «общаются» напрямую друг с другом, без центрального сервера. Если проводить аналогии, то в качестве примера можно привести торрент-клиенты. Только в торрентах передаются файлы, а здесь вместо файлов передаются протоколы транзакций.

Транзакция – это передача средств между цифровыми биткоин-кошельками. А технология блокчейн используется как публичный коллективный реестр всех подтверждённых транзакций внутри сети, это фундамент.

Теперь один из главных вопросов:  для чего был создан биткоин?

У нас же есть банки, наличные деньги, пластиковые карты, системы международных переводов (Western Union, PayPal), электронные платёжные системы (WebMoney, PayPal, Skrill и другие). На кой ещё этот биткоин?

Чтобы ответить на данный вопрос, прокрутим немного колесо истории. Изначально люди расплачивались друг с другом товарами (происходил бартер). У такого способа были недостатки в виду неравнозначного обмена. Далее оплата происходила золотом и серебром, но их было сложно делить на части и использовать ежедневно. Затем изобрели бумажные деньги, которые были «привязаны» к золотому запасу. Появились банки, которые могли выдавать бумажных денег на сумму, эквивалентную количеству золота в хранилищах. Но в периоды паники, во время наплыва вкладчиков вернуть свои сбережения, такие банки часто «лопались». Чтобы решить данную проблему были придуманы центральные банки, которые выступали гарантом для обычных банков. Но по факту проблема осталась, так как банки всё равно оставались в опасности. Просто теперь проблемы одного банка распространялись и на другие банки.

Банковская система была шаткой и нужно было что-то менять. В 1971 году были разорваны все связи между бумажными деньгами и золотом (отмена золотого стандарта). Данный факт развязал руки банковской системе. Теперь все деньги превратились в кредит, а у банков не было ограничений для их количества. Ну как не было? Были установлены резервы, которые банки должны были поддерживать. Но проблема заключалась в том, что поддержка резервов также осуществлялась за счёт кредитных денег. Всё это привело к быстрому росту денежной массы и только увеличило количество проблем. Одна из основных таких проблем – постоянный и последовательный рост цен. Если бы новые деньги не создавались, то цены бы со временем снижались. Но такого не происходит.

В результате постоянного создания новых денег и постоянного роста цен, как следствие, появляется инфляция. Инфляция – это отличный способ законно отбирать средства у людей, это такой себе «завуалированный налог». Но отбирать нужно понемногу, чтобы люди не жаловались. Поэтому инфляцию стараются поддерживаться на невысоких уровнях.

Другая проблема – кредиты. Из-за кредитов банки держат «в заложниках» обычных людей. Непогашенные кредиты становятся одной из главных причин финансового кризиса. Вспомните ипотечный кризис 2008 года в США, когда из-за высокорисковых ипотечных кредитов образовался «пузырь» в виде огромного количества невыплат, из-за чего банки начали просто «трещать по швам». А так как банки выпускали собственные деривативы и перепродавали их на рынке, все выпущенные ценные бумаги стали необеспеченными инфляционными инструментами.

Помимо этого, есть и третья проблема. На текущий момент наличные деньги уходят в прошлое, а на их место приходят банковские карты. С одной стороны, это очень удобно. Но с другой – когда наличных денег не станет вовсе, то два обычных человека не смогут обменяться деньгами без посредничества банка. Верно?

В итоге всё сводится к тому, что основная проблема – это надёжность существующей банковской системы.

Нужна была альтернативная финансовая система, и биткоин является первым шагом для создания такой системы. Первый созданный блок в блокчейне биткоина содержал текст:

«03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks»

Что можно перевести как:

«03/Jan/2009 Chancellor на грани второго спасения для банков»

Стоит отметить, что и до биткоина создавались подобные цифровые деньги, но все данные проекты были безуспешны.

Идея, предложенная в 2009 году, состояла в том, чтобы производить мгновенный обмен без централизованного контроля с наименьшими издержками. В итоге была создана цифровая платёжная система и одноимённая криптовалюта на основе чисто математических вычислений.

Здесь понятно. Но, стоп, а кто же тогда «печатает» биткоин?

Биткоины не существуют в виде физических денег (купюр или монет) и не печатаются центральными банками. Эмиссия биткоина возможна только в цифровом виде. Как это происходит?

А происходит это через майнинг.

Майнинг – это распределённая система, которая используется для подтверждения ожидающих транзакций, включением их в блочную цепь. Благодаря майнингу разные компьютеры сети договариваются о «едином» состояния системы. Данная распределённая сеть достаточно сложная, так как каждый блок удовлетворяет строгие криптографические требования. Именно поэтому проверка транзакции требует больших вычислительных мощностей. Майнеры, с помощью своего мощного оборудования, и создают необходимую мощность для вычисления и подтверждения таких транзакций. При переводе биткоинов транзакции обрабатываются этой же сетью, превращая биткоин в самостоятельное платёжное средство. А за предоставление своих мощностей, в ответ майнеры получают небольшую прибыль из вновь созданных биткоинов.

Но есть один важный момент. Нельзя «намайнить» сколько угодно биткоинов, так как эмиссия подчиняется заложенному компьютерному алгоритму, который невозможно изменить.

Согласно алгоритму биткоина вознаграждение за майнинг будет уменьшаться в 2 раза каждые 4 года. В итоге максимальное количество монет, которое можно «намайнить» составляет 21 миллион монет, которые будут «намайнены» к 2140 году. Правда стоит отметить, что большая часть из них (более 80%) будет «намайнена» к 2020 году.

Примеры «майнинг-ферм»:

Хорошо. А как же электронные платёжные средства (ЭПС) и чем они отличаются от биткоина?

Самое главное отличие – децентрализация. Биткоин независим сам по себе, в отличие от «фиатных» денег (доллар, евро, гривна).

Электронные деньги – это электронные записи, совершаемые с фиатными (бумажными) деньгами.

Цифровые деньги – это биткоин и другие криптовалюты, которые работают на основе блокчейна.

ЭПС – это очень удобно, но опять же таки, чтобы отправить бумажные деньги на свой кошелёк и/или сделать перевод, вам всё равно необходимо пользоваться услугами посредников или банков. И они диктуют условия по способу зачисления, выводу, комиссионных. Помимо этого, существуют лимиты на ввод/вывод или отказы при переводе.

Для биткоина вы можете создать кошелёк прямо у себя на компьютере или воспользоваться интернет-сервисом, и отправляете средства напрямую друг другу без посредников и с минимальными комиссиями. Или покупаете за биткоины товары или услуги. Правда это относится только к майнерам. И если вы не из их числа, то купить биткоины вы можете только на криптовалютной бирже или обменнике, а это – те же посредники. Правда эти посредники не такие требовательные, как банки, но периодически подвергаются хакерским атакам.

Так чем же тогда обеспечен биткоин?

На сегодняшний день национальные валюты обеспечиваются (грубо) ВВП страны. У биткоина нет такого обеспечения, биткоин обеспечен точной математикой, заложенной  в алгоритм, изменить который не представляется возможным. Поэтому правильно задавать вопрос так: что надёжнее – ВВП страны, Центробанк или математика? Единого ответа на данный вопрос нет. Каждый должен сам определить для себя. Но если учесть все недостатки существующей финансовой системы, циклические экономические кризисы, как людей лишали вложений в 90-х, как замораживали счета на Кипре в 2013 году, сколько банков «лопнуло» в нашей стране за период независимости и т.д., то невольно складывается впечатление, что математика биткоина куда надёжнее. К тому же, обесценивание национальной валюты очень сильно сказывается на экономике, и «бьёт» по населению. Обесценивание биткоина не имеет такого эффекта.

Вы спросите, о какой надёжности может идти речь, когда курс биткоина на бирже скачет как ненормальный? Сначала вырос до 20 тысяч за монету, потом упал до 6000.

Правильный и логичный вопрос. Если не вдаваться в детали, прошлогодний рост цены биткоина был вызван искусственно крупными участниками рынка. Для такого роста действительно не было никаких предпосылок, и они отсутствуют и по сей день. Немыслимый рост цены биткоина является искусственным «пузырём», но это было лишь следствие, а не причиной. Причина роста крылась в создании так называемого криптодоллара USDT (Tether). Это ещё одна валюта на блокчейне, которая по задумке должна была быть подкреплена реальными долларами USD с постоянным курсом 1 к 1 (1 USDT = 1 USD), но в итоге получилось совсем не так. Именно USDT является причиной раздутия «пузыря», а не сам биткоин. О том, как была устроена схема накачки «пузыря», вы узнаете в следующих материалах.

Помимо этого, простым людям «внушили», что биткоин – это новые суперденьги, прибыльный инвестиционный актив, на котором можно быстро разбогатеть. Начался такой ажиотаж (хайп), что даже бабушки начали интересоваться криптой. Люди понесли деньги на биржу, скупая биткоины и тем самым, только ускорили рост стоимости биткоина. На одной только бирже GDAX количество новых пользователей на конец прошлого года составляло более 500 000 в день. В день! Периодически приходилось даже закрывать регистрацию, так как сервера просто не успевали обрабатывать наплыв посетителей. Только вот проблема в том, что, когда народ только покупал по 18-20 тыс. за монету, крупные игроки уже им продавали. Это была чёткая продуманная схема отобрать у людей излишки денег. А те люди, кто успел продать вовремя – действительно улучшили своё финансовое положение.

Сам по себе биткоин действительно ничем неплохая платёжная система, у которой есть огромные перспективы. Но недостатки у биткоина также есть, куда без них. О преимуществах и недостатках биткоина мы также поговорим в другой раз.

Правовой статус биткоина. Это вообще отдельная тема, которую не раскрыть в двух предложениях. Если подумать логически, то биткоин – это риск для существующей финансовой системы. Ведь по сути, это то же самое, что и отобрать у государства право печатать деньги, и передать это право обычным людям. Звучит нелепо, но чисто теоретически, при определённых условиях, такой сценарий возможен.

Будущее биткоина

Биткоин будет жить. Причин для этого можно привести огромное количество. Назовём лишь несколько из них:

— вопросы регулирования биткоина уже ведутся на самых высших уровнях, полноценная регуляция – это лишь вопрос времени. Проблема регулирования биткоина заключается в том, что биткоин был создан для пользования без централизованного контроля. А регуляция – это уже контроль. Следовательно, регуляция биткоина – это противоречие самой цели создания биткоина;

— в США, Канаде, Японии и Южной Корее для биткоина уже есть свои схемы налогообложения, но они пока применяются не как к валюте, а как к ценному активу;

— на товарных и опционных биржах (CME и CBOT) появились фьючерс и опцион на биткоин;

— в Швейцарии открылись первые банки для хранения криптовалют;

— за биткоины в некоторых странах уже можно покупать разные товары и услуги. К примеру, в Нью Йорке можно арендовать/покупать недвижимость, в Пекине – покупать авто, в Украине – оплачивать телекоммуникационные услуги. А с недавних пор – можно покупать продукты (только на Бессарабском рынке).

Это лишь малая часть того, что сейчас происходит на крипторынке. Не думаю, что в ближайшем времени биткоин исчезнет. Инвестиции в эту сферу продолжаются и немалые. Но это совсем не значит, что цена биткоина должна бесконечно расти. Все эти прогнозы о $50 000 и $100 000 за монету – обычная ничем не подкреплённая «угадайка». Нет никаких оснований для такого роста. Биткоин может перестать существовать, только если майнеры начнут выключать своё оборудование, ведь именно майнеры обеспечивают работоспособность сети. А выключать оборудование они будут только в том случае, если счета за электричество будут превышать прибыль от майнинга. Поэтому с большей долей вероятности цену на биткоин не опустят ниже рентабельности майнинга. Какова это цена на бирже – это уже другой вопрос.

Никита Шевченко

Print Friendly, PDF & Email