Недавно Президент Украины Пётр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подготовить необходимый пакет документов для расторжения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.

Данное соглашение, которое ещё называют «Большим договором», было подписано 31 мая 1997 года и вступило в силу 1 апреля 1999 года. Ключевыми положениями договора были: закрепление принципа стратегического партнёрства между Украиной и РФ, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Кроме гарантий безопасности, договор содержал и положения касательно обеспечения благоприятных условий для прямых торговых и иных экономических отношений.

Пожалуй, перечня этих положений хватит для понимания того, повлияет ли на что-то фактический разрыв договора. Как вы уже, наверное, догадались – не повлияет. Нынешние отношения между Украиной и Российской Федерацией уже давно вышли за рамки договора. У нас уже нет дружбы и партнёрства, границы нарушены, а сотрудничество во многих сферах только усугубляется, в торговле в частности. Поэтому разрыв договора станет лишь политическим или даже идеологическим событием вслед за случившимся ухудшением отношений.

Следует вспомнить, что предшествующим событием был разрыв Программы экономического сотрудничества между Украиной и РФ. Такое решение было принято Кабмином в марте 2018 года. Особого влияния на товарооборот от этого также не было. Существенное падение товарооборота между странами произошло в 2014-2015 годах после введения двусторонних санкций: в 2013 году объёмы экспорта в РФ составляли 15 млрд долл. США, уже в 2014 эта цифра составила 9,7 млрд долл., в 2015 – 4,8 млрд. Не тяжело посчитать, что экспорт за 2 года упал в 3 раза – задолго до того, как появились заявления о разрыве каких-либо договоров и программ.

Решение о денонсации «Большого договора» воспринимается в украинском политикуме по-разному. Оппозиционный блок, например, на своём официальном сайте заявил, что «Денонсация Договора с РФ подрывает мирное урегулирование в Донбассе и противоречит национальным интересам Украины». По мнению одного из депутатов ВО «Батькивщина», разрывать договор нужно было ещё в 2014-м году, а сейчас – это не более чем предвыборный пиар. Партия власти БПП «Солидарность» в свою очередь считает, что договор уже давно стал анахронизмом по вине Москвы и Украина готова к его расторжению.

Лично я придерживаюсь того мнения, что денонсация договора имела бы какой-то смысл в 2014-м году и была бы тогда обоснована рядом случившихся событий. Сейчас же, по истечении 4-х лет, это не более чем пиар, не несущий в себе никакого практического смысла для двусторонних отношений.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email