Тринадцатая гонка сезона ни для кого не стала роковой, но некоторым гонщикам попортила нервы основательно. На Гран-при Бельгии были и аварии, и жесткие стыки, и пожары, и головокружительные обгоны. Одним словом, было все то, за что Формулу-1 обожают болельщики. Вот только победитель стал известен еще задолго до финиша. Хотя это вряд ли его проблемы.
После перерыва очередной этап королевских гонок – Гран-при Бельгии – был действительно долгожданным. Впервые за несколько последних лет на автодром в Спа были проданы все билеты. Среди болельщиков особенно много было голландцев. Нашествие «оранжевых» объясняется вполне просто: до Бельгии – рукой подать, к тому же им есть за кого болеть – соотечественник Макс Ферстаппен по праву считается восходящей звездой Формулы-1. Поговаривают, что повышенный интерес Нидерландов к автогонкам может уже в ближайшем будущем трансформироваться в Гран-при условного Амстердама. Но сейчас не об этом.
Как правило, погода на предыдущих розыгрышах Гран-при Бельгии не особо баловала: то дождь, то ветер. К подобному ненастью команды готовились и на сей раз. Однако просчитались – во время гонки стояла невыносимая жара. Из-за таких «катаклизмов» многие болиды пришлось «переобувать» уже по ходу «пьесы». Терялись драгоценные секунды, терялись места на подиуме. Наверное, это один из немногих случаев, когда «перебдеть» – хуже, чем «недобдеть».
За замену моторов в квалификации Льюис Хэмилтон был наказан. Штраф с потерей сразу 60 позиций фактически лишал пилота «Мерседес» шансов на успех, поскольку британец должен был стартовать лишь 21-м.
Однако просчеты с «резиной» – фактически детский лепет по сравнению с тем, во что «вляпался» лидер сезона. За замену моторов в квалификации Льюис Хэмилтон был наказан. Штраф с потерей сразу 60 позиций фактически лишал пилота «Мерседес» шансов на успех, поскольку британец должен был стартовать лишь 21-м. Отыграть такую фору фактически невозможно: это из разряда фантастики.
Но Хэмилтону почти удалось сделать сказку былью. На пьедестал он таки взошел, героически проторив путь от хвоста пелотона к авангарду. Но об этом чуть позже.
Главным событием старта гонки стало не столько лидерство Росберга (это как раз и неудивительно, ведь немец стартовал первым, победив накануне в квалификации), сколько аварии его непосредственных конкурентов на этой трассе.
Главным событием старта гонки стало не столько лидерство Росберга (это как раз и неудивительно, ведь немец стартовал первым, победив накануне в квалификации), сколько аварии его непосредственных конкурентов на этой трассе. Молодой и несдержанный Ферстаппен, проигравший Росбергу в квалификации всего ничего, настолько хотел вырваться в лидеры, что на вираже немного задел болиды конкурентов. В итоге все непосредственные участники «стычки» – и сам голландец, а еще Феттель и Райкконен – так и не смогли как следует оклематься. Росбергу в итоге пришлось бороться фактически с самим собой.
Но на этом происшествия на трассе «Спа-Франкоршам» не закончились. У испанца Сайнса взорвалось заднее колесо, после чего «полетела» подвеска. Карлос был вынужден выбыть из гонки. Подобное грозило и Райкконену – у финна загорелся болид, но пожар был оперативно устранен, и Кимми вернулся в игру.
Главная неприятность гонки – серьезная авария датского гонщика Магнуссена. На шестом круге Кевин на большой скорости врезался в отбойник. Болид – почти в дребезги. К счастью, датчанину удалось отделаться легким испугом – из авто он выбрался самостоятельно, хотя и прихрамывая. Предварительный диагноз – повреждение лодыжки и колена. Можно сказать, повезло. А в общем финишную черту не пересекли пять гонщиков. И лишь у Эриксона причиной схода с дистанции значатся механические проблемы с болидом. У остальных весь сыр-бор – из-за аварий.
После этого инцидента гонка была остановлена на целых двадцать минут. Воспользовавшись вынужденной паузой, буквально все участники перегонов поменяли шины. Позиции гонщиков до этой остановки были сохранены.
Победа немца – безоговорочная. Он лидировал с самого старта, не проиграв ни одного круга, не подпустив ближайшего конкурента на расстояние меньше девяти секунд.
После рестарта единственной интригой оставалась ситуация с Хэмилтоном. Британец к середине гонки уже вклинился в пьедестальные разборки, но претендовать на что-то выше, нежели третье место, не мог. В итоге лидер сезона на финише трассы оказался третьим. Наверняка это отличный результат, учитывая известные проблемы Льюиса на старте.
Победителем гонки стал Нико Росберг. Победа немца – безоговорочная. Он лидировал с самого старта, не проиграв ни одного круга, не подпустив ближайшего конкурента на расстояние меньше девяти секунд. Восторжествовала и справедливость, и закономерность. Возможно, из-за этого интрига в гонке умерла на самом ее начале. Но это не проблема пилота «Мерседес». Кстати, Росберг впервые в карьере победил на Гран-при Бельгии. Эта виктория стала для немца двадцатой на этапах Формулы-1, и шестой в сезоне. Вторым финишировал австралиец Риккардо. Для Даниэля это уже третий подиум подряд. Как говорится в подобных случаях, прогресс налицо.
Победа на Гран-при Бельгии позволила Росбергу сократить отставание от лидирующего Хэмилтона до девяти очков. На данный момент у британца 232 пункта, у его «заклятого» одноклубника – 223. Идущий третьим Риккардо отстает от второго места более чем достаточно – на 72 очка. Так что если не произойдет ничего сверхъестественного, победу в личном зачете разыграют пилоты безоговорочно лидировавшего в Кубке конструкторов «Мерседеса», опережающего ближайшего конкурента («Ред Булл») на 181очко. Такие отставания не отыгрываются.