Внимание французской общественности вновь привлекли к себе проблемы, связанные с массовой нелегальной иммиграцией беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока и Тропической Африки.

Вчера в городе Кале, в лагере для мигрантов, произошло очередное побоище, в котором участвовало до 200 человек, вооружившихся палками и железными прутьями. 16 чел. получили травмы. По данным полиции, драки начались во время раздачи продуктов питания, а участниками беспорядком стали беженцы из Афганистана и Эритреи.

Лагерь, являющийся, строго говоря, незаконным, был создан самими мигрантами еще в 2002 г. К лету прошлого года там скопилось до 9 000 чел., а обстановка стала взрывоопасной. Французские власти провели тогда операцию по расселению мигрантов, переведя подавляющее большинство в официальные центры приема и временного проживания. Но в «джунглях Кале», как именуют «дикий» лагерь местные жители, еще проживает около 600 человек.

Много численные столкновения с участием мигрантов имели место и в других городах Франции, в том числе в Париже, весной этого года. За более жесткое отношение к мигрантам ратовала на президентских выборах кандидат Национального фронта М. Ле Пен. Она получила поддержку значительного количества избирателей, однако победить более сдержанного и либерального Макрона так и не сумела.

В середине июля новое правительство Франции, созданное после президентских и парламентских выборов, наметило меры по оздоровлению обстановки. Предполагается выделить средства на создание новых центров приема переселенцев, предусмотрев в них до 7 500 мест. Одновременно ужесточаются меры контроля за так называемыми «экономическими мигрантами», т.е. теми, кто не спасается от боевых действий или преследований, а стремится получить заработок, недоступный на родине.

207 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email