В Пекине состоялись китайско-российские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел двух государств. В центре внимания была ситуация в Корее.

Официальный представитель МИД КНР, выступая перед журналистами с комментариями по итогам консультаций, отметила, что обе стороны по-прежнему выступают за безъядерный статус Корейского полуострова. Иными словами, они поддерживают идею отказа КНДР от собственного ракетно-ядерного оружия, но одновременно считают необходимыми и соответствующие шаги со стороны Соединенных Штатов.

На юге Кореи находятся на постоянной основе десятки тысяч солдат и офицеров США, располагающих, возможно, тактическими ядерными боезарядами. На днях представители правой оппозиции в южнокорейском парламенте уже выдвигали предложение о размещении в южной части страны американского ядерного оружия. Правительство Южной Кореи не поддержало эту идею, ссылаясь на то, что таким образом был бы признан и закреплен ядерный статус КНДР, после чего вряд ли можно будет добиться ее отказа от своих вооружений такого типа.

На деле же все понимают, что открытое размещение на Юге американского ядерного оружия показало бы полную обоснованность опасений КНДР за свою безопасность и сделало бы совершенно обоснованными ее стремления к обладанию оружием массового поражения в целях защиты от весьма вероятной агрессии с Юга.

Китай и Россия вновь призвали все страны проявлять максимальную сдержанность и избегать шагов, способных обострить напряженность на Корейском полуострове. Между тем, в настоящее время на Юге проводятся широкомасштабные учения с участием более 70 000 солдат и офицеров США, Южной Кореи и целого ряда государств НАТО. Вполне понятно, что такие военные «игры», проводимые к тому же регулярно, заметно обостряют напряженность вместо ее разрядки.

Южнокорейские СМИ сообщают, что вчера приграничный район посетил председатель Трудовой партии Кореи, председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын. Он побывал в расположении воинской части Корейской народной армии всего в 1 км от демаркационной линии, разделяющей две части Кореи. Органы информации КНДР об этом визите не сообщили, и на Юге строят предположения о том, какие сюрпризы для американцев и их сеульских союзников может таить в себе посещение приграничного района высшим руководителем КНДР.

Print Friendly, PDF & Email