Только вчера сообщалось, что президент ИРИ ходжат-оль-эслам Хасан Роухани, выступая в меджлисе (парламенте) перед утверждением предложенных им кандидатур на министерские посты, подчеркнул: главной задачей министра иностранных дел является отстаивание соглашения по ядерным вопросам, заключенного два года назад Ираном с «шестеркой» (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также ФРГ).

Между тем, сегодня иранское телевидение сослалось на высказывания главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. Руководитель программы развития национальной атомной энергетики особо подчеркнул, что Иран способен в течение пяти дней или даже раньше возобновить обогащение урана до 20%, т.е. до уровня, позволяющего применять его в военных целях. В энергетических установках применяется уран, обогащенный не более чем до 5%.

После подписания соглашения с «шестеркой» в 2015 г. Иран согласился передать свои запасы обогащенного урана в распоряжение МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии — специализированного учреждения ООН). Взамен он получил из России и Казахстана 200 тонн уранового концентрата, который может быть использован в реакторах АЭС.

Заявление Али Акбара Салехи явно должно прозвучать как предупреждение странам Запада. Поскольку официальная линия правительства направлена на сохранение соглашений 2015 года, а Западная Европа заинтересована в том же, то надо полагать, что Иран не будет спешить с расторжением соглашения даже на фоне провокационного введения Вашингтоном новых экономических санкций против Исламской Республики вместо снятия старых.

Экономическое сотрудничество с Германией, Англией и Францией, сохранение достаточно тесных связей с Россией и Китаем выгодно для Ирана даже при наличии санкций со стороны США. Вероятно, Салехи просто прозрачно намекнул руководителям западноевропейских стран, что им не следует идти по стопам Вашингтона, иначе у Ирана действительно не останется выбора. Если же страны Европы продолжат взаимовыгодное сотрудничество с Тегераном без какой-либо дискриминации, то американские санкции не смогут причинить Ирану тот вред, на который рассчитывал Конгресс США, почти единогласно принимая откровенно антииранское решение.

Print Friendly, PDF & Email