Не зря говорят, что американцы из чего угодно могут сделать шоу. Это у нас очень часто не могут вполне качественный товар упаковать в красивую обертку, у них же в эту самую обертку могут упаковать все, что туда влезет. И продать втридорога. Тем более, если речь идет о боксерском поединке.

Наверное, называть одного из лучших боксеров всех времен Флойда Мейвезера и одного из лучших бойцов смешанных единоборств Конора Макгрегора «некачественным товаром» — как минимум абсурдно (там титулов и гонораров – на сотни миллионов), однако свести их в одном поединке – как минимум странно. Это все равно, если сравнивать квадратное и теплое. Однако смехотворная на первый взгляд затея воплотилась в реальность. И превзошла все ожидания. Если в конце прошлого года слова Макгрегора о подобном бое выглядели не чем иным, как сотрясанием воздуха горячим ирландцем, то в разгар года нынешнего мы можем утверждать, что игра таки стоила свеч. Только вот можно ли называть этот поединок «боем века» — большой вопрос. А вот то, что эта встреча стала «деньгами века» — это точно.

Сложно сказать, кому первому в голову пришла эта мысль – «скрестить кошку с совой», однако нужно признать, что идея оказалась гениальной.

Сложно сказать, кому первому в голову пришла эта мысль – «скрестить кошку с совой», однако нужно признать, что идея оказалась гениальной. По ажиотажу, раскрученности, рекламе бой Мейвезера с Макгрегором заткнул за пояс реально крутые боксерские противостояния последних нескольких годов. Падкая на жаренное публика больше смаковала антураж, выходки бойцов, нежели сугубо спортивную сторону поединка. Что сказал Мейвезер, чем ответил Макгрегор, их костюмы на взвешивании, их ругательства, швыряния деньгами, обещания размазать друг друга по рингу – все это нашему «загалу» очень нравилось. И на это действительно следовало обратить внимание. Хотя в первую очередь потому, что СМИ сумели сделать из этого винегрета настоящий кулинарный шедевр.

Еще до начала поединка Мейвезер сказал, что его бой с Макгрегором в ближайшем будущем будут изучать студенты ведущих американских университетов. Причем, что интересно, знаменитый боксер имел ввиду отнюдь не спортивную часть противостояния, а экономическую. Черт побери, он оказался прав, этот «симпатичный парень». Бой Мейвезер – Макгрегор оказался самым прибыльным в истории бокса (и смешанных единоборств, что само собой подразумевается). Победитель схватки, то бишь Флойд, в качестве гонорара получил около ста миллионов долларов, проигравший, то есть Конор – порядка тридцати миллионов. Однако это – далеко не все финальные выплаты. Это те цифры, которые были изначально прописаны в контракте на бой. А еще нужно говорить о выплатах за проданные билеты, платные трансляции, рекламную продукцию, и прочее, и прочее, и прочее. Кстати, стоимость «тикетов» на этот бой была «космической». Самый дешевый билет – порядка полторы тысячи долларов, а самые крутые пропуска на бой оценивались в 15-17 тысяч американских денег. Не по-детски срубили денег на этом бое-шоу и букмекеры, если всего лишь одна ставка от неизвестного товарища составила один миллион двести тысяч долларов. А ведь еще были разовые ставки в один миллион, восемьсот тысяч, пятьсот тысяч…Кроме того, Мейвезер предложил перед боем использовать свою амуницию в качестве рекламы. Примером, захотелось кому-то расположить свой логотип или рекламу на трусах американского боксера – будь добр, заплати три миллиона. Если твои аппетиты чуточку меньше, чем ширина боксерских шорт, но все равно хочется прорекламировать себя любимого непосредственно на одежке Флойда, заплати полтора миллиона. И да, желающие нашлись. Если суммировать все мелкие и крупные бонусы Мейвезера за победу в этом поединке, получится сумма в 400 миллионов. Сумасшедшие деньги, что и говорить. Хочешь или нет, но таки придется изучать сей феномен студентам условного Гарварда. А тема изучения может быть следующей: «Как преуспевающему спортсмену развести доверчивую публику».

А вот полная (итоговая) сумма выплат Макгрегору, по оценкам аналитиков, составила порядка ста миллионов. Конечно, с деньжищами американца это ни в какие сравнения не идет, но для ирландца такие деньги – поистине колоссальные, ведь доселе его лучший гонорар исчислялся «лишь» четырьмя миллионами.

Если же говорить о самом поединке, то лучшее, что на сей счет можно сказать – он не был скучным. И, наверное, это главное его достоинство.

Если же говорить о самом поединке, то лучшее, что на сей счет можно сказать – он не был скучным. И, наверное, это главное его достоинство. Перед поединком Флойд намекнул, что он в долгу перед своими болельщиками за бой против Пакьяо (бой против филиппинца в свое время тоже называли стычкой столетия, но он оказался скучным и незрелищным), следовательно, сделает все от себя зависящее, чтобы на сей раз многомилионная публика не оказалась разочарованной. Следует отдать должное многоопытному американцу: он сделал все от себя зависящее, чтобы зрители и на арене, и у телеэкранов не зевали. 40-летний боксер сознательно отдал инициативу своему 29-летнему оппоненту. В итоге ирландский боец, привыкший проводить в клетке от силы 25 минут, сразу же ринулся в атаку, чтобы попытаться сокрушить искушенного соперника. Визуально даже казалось, что после первых трех раундов ирландец вел в счете. Но чем больше времени продолжался бой, тем больше уставал не привыкший к подобному ритму и формату Конор. В седьмом раунде все стало на свои места: мастерству боксера боец мог противопоставить лишь свою неистребимую волю. Порой казалось, что Флойд запросто мог завершить этот странный поединок на ранних стадиях, но он строго придерживался избранной тактики. Главный постулат которой – шоу должно продолжаться.

Шоу, а вместе с ним и Макгрегор, продержались довольно долго – до десятого раунда. Собственно, это был максимум неистового ирландца. В восьмом и девятом раунде он уже не боксировал, а лишь получал удары и изо всех сил пытался удержаться на ногах. Это ему удалось, но в итоге рефери был вынужден закончить этот бой досрочно. Ввиду явного преимущества Мейвезера.

После гонга Мейвезер заявил, что завершает свою профессиональную карьеру. Очень может быть, ведь американцу для поединка с Макгрегором пришлось возобновлять свои активные выступления после двухлетнего перерыва. Тогда, после сентября 2015-го, казалось, что Флойд ушел из большого спорта навсегда. Но тут возникла гениальная идея скрестить «кошку с совой». И кто даст гарантии, что похожая по своему абсурду и гениальности идея не возродит вновь желание Флойда выйти в ринг?

А вот о продолжении боксерской карьеры Макгрегора вряд ли можно говорить двузначно. Наверняка ирландский боец забросит боксерские перчатки куда подальше и вернется в свою клетку. Там он чувствует себя в своей тарелке. Там он может стать такой же легендой, как Мейвезер. Потому что, как заметил классик, кому велено чирикать – не мурлыкайте.

Хотя тогда классик не мог знать, что привыкший чирикать сможет заработать сумасшедшие деньги лишь на мурлыканье.

И да, вопрос типа между прочим. Победа над Макгрегором стала для Мейвезера юбилейной, 50-й на профи-ринге. По этому показателю Флойд обошел легендарного Рокки Марчиано, а активе которого осталось 49 побед в 49 поединках. Только вот Рокки в свое время боксировал исключительно с коллегами по цеху, не размениваясь на подобные авантюры. Засчитать этот бой Флойду как полноценный боксерский и признать его таким образом лучшим боксером всех времен или все же не стоит все сваливать в общую кучу, и рекорд Марчиано остается не побитым?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email