Один из крупнейших инвесторов компании Uber — венчурный фонд Benchmark Capital — подал в суд на уже бывшего исполнительного директора Uber Трэвиса Каланика, обвинив последнего в попытке вернуться к руководству компанией через оказание влияния на совет директоров. В своем иске Benchmark Capital указывает, что в 2016 году Трэвис Каланик получил разрешение правления на расширение состава директоров с 8 до 11 человек, утаив важную информацию о краже корпоративных секретов дочерним предприятием Uber — компанией Otto — у конкурента Waymo, а также о факте сокрытия медицинских документов об изнасиловании женщины-пассажира водителем Uber в Индии, о спорных тактиках конкурентной борьбы и о токсичной корпоративной культуре, — что впоследствии привело к многочисленным скандалам и необходимости восстанавливать репутацию крупнейшей в мире службы вызова такси через мобильное приложение.

На сегодня стоимость компании Uber составляет 68 млрд долларов, из них 9 млрд — это вклад венчурного фонда Benchmark Capital, представитель которого входит в совет директоров. Между тем Трэвис Каланик, как основатель и бывший исполнительный директор Uber, получил право самостоятельно назначать трех дополнительных членов совета директоров, заняв одно место самостоятельно, а два других оставив вакантными и по сей день.

На иск инвестора Трэвис Каланик ответил заявлением, в котором обвинил Benchmark Capital в недостойном поведении и фальсификации фактов, а также в попытке лишить его, Каланика, законных прав как основателя и держателя акций Uber.

Эксперты утверждают, что компании Benchmark Capital придется постараться, чтобы выиграть дело против Трэвиса Каланика, потому как даже в случае предоставления убедительных доказательств вины бывшего исполнительного директора Uber, инвесторам придется объяснить, почему, собственно, они закрывали глаза на столь недостойные методы ведения бизнеса.

Представители технологического сообщества Силиконовой долины между тем выразили крайнее удивление подобным развитием событий, потому как практика войны инвесторов с основателями компаний является редкой и неминуемо наносит еще больший вред бизнесу. Однако внутренние разборки в Uber могут привести к ослаблении роли основателей компаний в последующем развитии бизнеса.

Print Friendly, PDF & Email