Американский технологический гигант Intel приобретет израильскую компанию-стартап Mobileye за 15,3 млрд долларов, и эта сделка станет самой крупной за всю историю существования технологической индустрии Израиля.

Intel заплатит 63,54 доллара за акцию компании, которая специализируется исключительно на отрасли создания технологии беспилотных автомобилей. На данный момент Mobileye отвечает за 70% мирового ранка антиаварийных и вспомогательных систем вождения. Представители Intel считают, что завершить сделку возможно в течение девяти месяцев, что позволит технологическому гиганту повысить стоимость собственных акций.

На данный момент и Intel, и Mobileye сотрудничают с немецким автопроизводителем BMW в проекте по запуску целого флота тестовых образцов беспилотных автомобилей на дороги во второй половине текущего года.

Предыдущие десять лет израильская Mobileye пользовалась услугами франко-итальянской компании-производителя микросхем для производства и последующей продажи собственных систем помощи водителю. Однако при сотрудничестве с BMW компания Mobileye решила скооперироваться с Intel для создания системы помощи водителю пятого поколения, которая будет использована в беспилотных автомобилях, чье массовое производство намечено на 2021 год.

Израильская компания Mobileye была основана в 1999 году, и ее продукция в значительной степени способствовала сокращению количества несчастных случаев и аварий на дорогах. Ее стоимость на Нью-Йоркской бирже составляет 10,6 млрд долларов.

В прошлом году крупнейший мировой производитель микросхем Qualcomm объявил о приобретении крупнейшей компании-поставщика программного обеспечения для автомобилей NXP за 47 млрд долларов, что в значительной степени увеличило давление на конкурентов в вопросе получения доступа к автомобильной индустрии. Создание объединенной Qualcomm-NXP является важным шагом для развития сектора беспилотных автомобилей, так как концерн сможет предложить самый обширный пакет сенсоров, программного обеспечения и других элементов, необходимых для комплектации автомобилей будущего, что, однако, уже сейчас является поводом для внимания со стороны антимонопольных органов всего мира.

Print Friendly, PDF & Email