После того как правительство Нидерландов запретило высокопоставленным турецким дипломатам провести ряд мероприятий в поддержку референдума по расширению полномочий президента Турции, между союзниками по блоку НАТО разгорелась настоящая дипломатическая война. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Нидерланды и Германию, которая также не позволила проводить агитационные мероприятия на своей земле, в проявлении фашизма и ксенофобии.

Сегодня же помощник премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш заявил, что посолу Нидерландов отказано в разрешении вернуться в Анкару, а затем сообщил также об отмене ряда ранее запланированных двусторонних переговоров между высокопоставленными дипломатами. Нуман Куртулмуш пояснил, что власти Турции предпринимают точно такие же меры в отношении голландских дипломатов, которые ранее были применены к дипломатам турецким, то есть отказываются принимать самолеты в аэропортах, а также закрывают голландским политикам доступ в воздушное пространство страны.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель предложила Нидерландам «свою полную поддержку и солидарность», а министерство иностранных дел Нидерландов выпустило предупреждение для своих граждан, пребывающих в Турции, соблюдать осторожность в связи с новым витком «дипломатического противостояния».

Ранее страны Европейского союза выразили несогласие с намерениями турецких властей провести ряд мероприятий в странах содружества с целью агитации многочисленного турецкого сообщества в рамках кампании по проведению референдума о расширении полномочий президента Турции. Известно, что в одной только Германии жителей турецкого происхождения насчитывается более трех миллионов человек, и 1,4 млн из них обладают правом голосовать. А потому власти Германии, Нидерландов, Швейцарии и Австрии, сославшись на угрозу безопасности, запретили проведение массовых мероприятий. Во Франции Турецкие дипломаты получили разрешение выступить перед согражданами.

На данный момент Турция и Нидерланды оказались замкнуты в порочном круге ответных запретительных мер, и Турция настаивает, что разрешить конфликт должен зачинщик, то есть правительство Нидерландов, где в предстоящие выходные пройдут всеобщие выборы.

Print Friendly, PDF & Email