Правительство Эквадора заявляет, что получило видеоролик о похищении супружеской пары  группой повстанцев, действующих на границе с Колумбией, сообщает Аль-Джазира.

Это случилось через пять дней после того, как власти  страны заявили, что два ранее похищенных журналиста и их водитель были убиты бывшими членами группы повстанческих революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые не смогли демобилизоваться, чтобы выполнить  мирный договор с правительством Колумбии от 2016 года.

Сезар Навас, министр внутренних дел Эквадора, представил в ходе видеоконференции «доказательство жизни» похищенной пары. В снятом видео мужчина и женщина обмотаны веревками вокруг шеи и рук.

Они просят президента Эквадора Ленина Морено о помощи, а мужчина подтверждает, что они являются гражданами Эквадора.

По сообщению властей, похищенные —  Оскар Эфрен Вильясис и Кэтти Ванесп Валеско, родом с северо-запада Эквадора. Как заявляется, видео было получено «через канал связи» с Гаучо, бывшим повстанцем ФАРК, чье настоящее имя Вальтер Артизала.

Два года назад мирное соглашение, подписанное правительством Колумбии и FARC, завешило полвека гражданской войны, в результате которого погибло 220 000 человек, а миллионы потеряли свои дома.

В то время Гаучо отделился от FARC, чтобы сформировать новую группу повстацев, известную как Оливер Синистерра Фронт. Согласно сообщениям, с тех пор Гаучо возглавил группу из 80 человек на границе между Эквадором и Колумбией. В прошлом месяце группа похитила двух журналистов из эквадорской газеты El Comercio, а также их водителя. Через две недели после похищения повстанцы  заявили,  что все трое умерли.

Впоследствии как Колумбия, так и Эквадор увеличили свое военное присутствие ради поисков членов группы. Сообщается, что ряд повстанцев были арестованы, а Оливер Синистерра Фронт требует  освободить задержанных бойцов в обмен на освобождение похищенной пары.

Print Friendly, PDF & Email