Решением  Согдийского областного суда  Таджикистана семеро членов одной семьи осуждены от 12 до 17 лет лишения свободы за попытку примкнуть к ИГИЛ. Среди них   71-летняя женщина и ее беременная дочь, сообщает «Азия-плюс».

47-летний Баходур Насриддинов, организатор выезда всех остальных членов семейства в Сирию, приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По обвинениям  в совершении преступлений, предусмотренных статьями 187 часть 2 (организация преступного сообщества (преступной организации), 307 прим 3 часть 2  (организация деятельности экстремистской организации) и 401 прим 1 (незаконное вовлечение граждан РТ и постоянно проживающих в  РТ лиц без гражданства для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств) УК Таджикистана.

Еще двое мужчин Насруллохон Абдувалиев (1995 г.р), зять семейства и Хайдархон Насриддинов (1993 г.р.) приговорены к 12,6 годам колонии строгого режима.

Все женщины, 71-летняя мать семейства Мавлуда Насриддинова, две ее дочери Мушохирахон Нуриллоева (1969 г. р.) и Фарзона Насриддинова, (1999 г. р.), которая находится на 7-ом месяце беременности, а также Шохина Нуриллоева, дочь Мушохирахон (1994 г. р.), получили 12 лет лишения свободы в колонии общего режима каждая.

По данным аналитической компании Soufan Group, опубликованным в октябре прошлого года, в Сирии и Ираке в рядах террористов находилось 1300 выходцев из Таджикистана. Причем таджикистанцы чаще других иностранных боевиков совершают самоподрывы во время атак на правительственные силы и при терактах среди гражданского населения. В свою очередь, МВД Таджикистана сообщало, что в минувшем году в Ираке и Сирии погибли порядка 250 граждан республики.

Print Friendly, PDF & Email