Произведения искусства, принадлежавшие семье арт-дилера нацистов Хильдебранту Гурлитту, помогавшему нацистам сбывать конфискованные произведения искусства в третьи страны, отправляются в музей в Швейцарии, так постановил немецкий суд.

После падения нацистского режима Хильдебрант Гурлитт убедил союзников, что его коллекция погибла при бомбардировке Дрездена, а сам он подвергался гонениям. Правда открылась, когда квартиру сына Гурлитта-старшего — Корнелиуса Гурлтта — обыскали в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов. В ходе обыска были обнаружены 1406 произведений искусства, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Альбрехта Дюрера и другие.

Корнелиус Гурлитт скончался в 2013 году, предварительно завещав коллекцию, приблизительная стоимость которой составляет 1 млрд евро, Музею изобразительных искусств в Берне, однако история на сем не закончилась. Двоюродная сестра Корнелиуса Гурлитта, Ута Вернер, решила опротестовать завещание, заявив, что родственник ее подписал документ, находясь не в своем уме. Немецкий суд посчитал претензии необоснованными в связи с отсутствием доказательств ментального нездоровья Гурлитта, и теперь коллекция отправится в Швейцарию.

Происхождение многих произведений искусства в коллекции Хильдебранта Гурлитта требует тщательной проверки, потому как многие картины могли принадлежать жертвам нацистского режима, вынужденным продавать свое имущество за бесценок, спасаясь от бегства, или же просто быть конфискованными у евреев, убитых или отправленных в концентрационные лагеря. Власти Швейцарии при тесном сотрудничестве с немецким правительством пообещали провести тщательное расследование в отношении каждой из картин и вернуть их истинным владельцам. В этом отношении решение немецкого суда имело принципиальное значение, потому как закон о реституции действует только в отношении произведений искусства, находящихся во владении государственных фондов, и не распространяется на частные коллекции.

Часть работ Хильдебрант Гурлитт приобрел у государственных немецких музеев в качестве образцов «дегенеративного искусства», иные, например, «Женский портрет» Анри Матисса  еще 200 картин, ранее принадлежали еврейским коллекционерам и смогут после выяснений всех обстоятельств вернуться к законным владельцам.

Print Friendly, PDF & Email