Корейское центральное телевидение и Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) официально сообщили об испытании в стране водородной бомбы.

При этом уточняется, что испытана была не просто «бомба», а заряд для боеголовки, устанавливаемой на межконтинентальную баллистическую ракету. Такая ракета типа «Хвасон-14» была недавно испытана в КНДР.

ЦТАК подчеркивает, что подземное испытание показало надежность созданных для этого сооружений. Никакого ущерба для экологии не предвидится, утечка радиоактивных материалов не зафиксирована.

Зарубежные эксперты оценивают мощность испытанного боезаряда в 120 килотонн (примерно в 7 раз мощнее хиросимской бомбы), однако ЦТАК указывает, что корейские специалисты овладели возможностью варьировать мощность заряда от десятков до сотен килотонн.

Особо отмечено, что все компоненты ядерного устройства изготовлены внутри КНДР корейскими специалистами без помощи извне.

«Центральный Комитет Трудовой партии Кореи направил теплые поздравления ученым и техническим специалистам, которые провели успешное испытание ядерного заряда для межконтинентальной боеголовки», — информирует агентство.

Можно вспомнить в этой связи, что Соединенные Штаты провели первое испытание атомной бомбы летом 1945, а термоядерное устройство (еще не пригодное к боевому использованию) испытали в 1952 г. СССР испытал свою первую бомбу в сентябре 1949, а термоядерную бомбу (уже полностью в боевом виде) — в августе 1953. Корейцам для того, чтобы пройти такой же путь, понадобилось 11 лет: их первая атомная бомба малой мощности прошла испытания в 2006 г. Это может служить косвенным подтверждением того факта, что КНДР опиралась на собственные силы, в противном случае ее прогресс был бы более быстрым.

279 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email