Во всяком случае, несмотря на ведущиеся переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях и порядке выхода Великобритании из сообщества, сторонники евроинтеграции в Англии оружия не сложили. Сейчас, когда завершаются парламентские каникулы, предстоит борьба в парламенте за утверждение законопроекта об отмене действия законодательства ЕС на территории Соединенного Королевства.

Принятие закона призвано подвести юридическую базу под полную самостоятельность Британии, множество законодательных актов которой за последние 45 лет были подогнаны под стандарты ЕС. Отмена этого законодательства будет означать, что страна больше не связана теми порядками и правилами, которые действуют в остальных государствах Евросоюза.

Как известно, после досрочных выборов в июне нынешнего года консерваторы потеряли абсолютное большинство в Палате общин и теперь держатся у власти лишь благодаря договоренности с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии. Но такая коалиция обеспечивает партии Терезы Мэй минимальный перевес над оппозицией: 328 голосов из 650, то есть всего на два голоса больше необходимых для принятия решения 326. В рядах же самих консерваторов имеются упорные сторонники евроинтеграции, намеренные всячески мешать выходу страны из ЕС.

Против ключевых положений законопроекта сейчас выступает ведущая партия оппозиции — Лейбористская. Ее, по данным некоторых СМИ, готовы поддержать шестеро консерваторов (возможно, даже больше). Такой отток голосов из правительственного лагеря означал бы провал законопроекта.

Глава секретариата кабинета министров призвал всех консерваторов уважать решение английского народа, на прошлогоднем референдуме высказавшегося за разрыв с Евросоюзом. Кроме того, напомнил он коллегам по партии, всякий разброд в лагере консерваторов угрожает, при нынешних условиях, падением кабинета и возможным приходом к власти оппозиционной коалиции во главе с лидером лейбористов Джереми Корбином.

123 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email