5 апреля в КНДР произведен новый запуск ракеты средней дальности. Пролетела она немного (порядка 60 км), но американцев тревожит сам факт запуска. Они подозревают, что вместе с предыдущим испытанием, проведенным в марте, нынешний пуск сожжет означать существенное совершенствование ракетной технологии в Северной Корее.

По американским разведданным, ракета работает на твердом топливе, которое загружается в нее заранее. Это существенно сокращает время подготовки к пуску, повышает мобильность ракеты и не позволяет засечь ее заблаговременно, до момента запуска.

Все наблюдатели отмечают, что испытание ракеты было проведено буквально накануне встречи президента Д. Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином. Встреча двух лидеров состоится сегодня и завтра в роскошной резиденции Трампа Мар-а-Лаго в штате Флорида. Хозяин рекламирует ее как «зимний Белый дом».

Встревоженные ростом ракетно-ядерного потенциала КНДР, Соединенные Штаты срочно развертывают в Южной Корее систему противоракетной обороны ТАД, а также проводят широкомасштабные маневры на юге Корейского полуострова, отрабатывая вместе с южнокорейской армией действия в случае быстрого наращивания американских вооруженных сил в этом регионе. Многие обозреватели осторожно намекают, что на деле Штаты готовятся к вторжению в КНДР. Во всяком случае, государственный секретарь США Рекс Тиллерман в недавних выступлениях не отрицал возможности нанесения американцами «превентивного удара» по Корейской народно-Демократической Республике.

В ответ на это газета «Нодон синмун», орган ЦК Трудовой партии Кореи, во вчерашней передовой статье предупредила, что армия КНДР готова в случае малейшей опасности не только ответить ударом на удар, но и нанести упреждающий удар по американским базам в Южной Корее и Японии, «а также на территории самих США». Специалисты не исключают наличия у КНДР межконтинентальных средств доставки ядерного оружия. Точных подтверждений нет, но Председатель ТПК Ким Чен Ын не так давно говорил о подготовке страны к запуску своего спутника, а это косвенно свидетельствует о наличии МБР или финальной стадии их подготовки.

Несомненно, этот вопрос привлечет самое пристальное внимание Трампа и Си Цзиньпина. Китай по-своему тоже обеспокоен появлением у союзника ракетно-ядерного оружия вне контроля КНР, однако он, исходя из интересов собственной безопасности, решительно выступает против попыток военного решения конфликта на Корейском полуострове и против развертывания там системы ТАД, которая может перехватывать и китайские МБР, тем самым подрывая обороноспособность Китайской Народной Республики.

48 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email