Барак Обама в ходе своего выступления на конференции в Японии окончательно сформулировал главную политическую цель – он мечтает клонировать себя. Речь идет о создании мощного движения, состоящего из миллионов Бараков и Мишель Обама: «Самым эффективным было бы создать сто или тысячу, или миллион молодых Бараков Обама и Мишель Обама, или новых активистов, готовых подхватить эстафетную палочку гонки за человеческий прогресс».

Разумеется, Барак Обама высказался фигурально и с определенной долей самоиронии. Между тем, вопреки самоиронии, за его высказыванием отчетливо вырисовывается вполне конкретный план — патронирование групп молодых активистов во всем мире, лично преданных 44-му президенту США и готовых выходить на любые мероприятия в поддержку целей, которые Обама считает прогрессивными. К чему все это приводит — известно на примере Украины. А еще лучше – на примере Ближнего Востока.

Кстати, Мустафа Найем, автор небезызвестной публикации в соцсетях о зонтиках и хорошем настроении, тоже входит в круг претендентов на роль клона Обамы. По крайней мере, он, а вместе с ним Сергей Лещенко и ряд других украинских «активистов» от СМИ и органов законодательной власти, присутствовали на мероприятии фонда Обамы минувшей осенью в Чикаго. Итогом их деятельности стали факельные шествия неонацистов и приход к власти самых коррупционных политиков Украины, попирающих права человека столь жестко, как ни один из предшественников. Но это не беда, ведь главное – это прогресс, а прогресс – это все, что с Обамой в сердце.

Дело в том, что сама идея реализации политики руками активистов — фашистская по своей природе.

Впрочем, вернемся к теме клонирования активистов и к тому, как на их плечах въезжают во власть всевозможные бармалеи – ультраправые или религиозно-фундаменталистские. Люди, крайне далекие от идей, озвучиваемых Обамой и его клонами – антилиберальных, расистских, гомофобских. При этом ни Обама, ни его Клоны вроде Мустафы Найема и Сергея Лещенко никак не протестуют против перехвата повестки. Наоборот, они ее продолжают поддерживать, даже когда становится очевидным ее отнюдь не прогрессивистский контекст.

Полагаю, иначе и быть не могло. Дело даже не в том, что идея создать миллионы Бараков и Мишель Обама является классикой того, что в современном мире принято называть тоталитаризмом. Причем с учетом непролетарской деятельности Барака Обамы как образца «человека будущего» – тоталитаризм правый. Дело в том, что сама идея реализации политики руками активистов — фашистская по своей природе. Октябрьскую революцию, например, делали не большевистские активисты, а уставшие от войны солдаты и матросы. Азиатские коммунистические революции выросли из национально-освободительных движений. Из партизанских отрядов, которые вели борьбу против японской и европейской оккупации.

А вот «революции» в Иране – как профинансированное ЦРУ свержение премьера Мухаммеда Мосаддыка в 1953 году, так и Исламская Революция 1988 года — совершались активистами — монархическими и сторонниками ультраправой партии SUMKA. А еще активистами НСДАП были штурмовики Эрнста Рема и чернорубашечники Муссолини.

И если Бараку Обаме и его штабу в свое время удалось объединить вокруг себя большинство активистов Америки, то современные американские политтехнологии уже делают ставку не на активистов, а на адресную агитацию каждого отдельно взятого пользователя интернета и соцсетей.

По большому счету, из революций активистов ничего другого получиться и не может. Во-первых, активисты по своей природе – это относительно незначительная группа граждан, ведущая диалог не с обществом, а с властью. Настроения и чаянья большинства им чужды. Активисты продвигают собственные вопросы и мечтают о «правильном» диктаторе. Таком, который будет готов применить весь государственный инструментарий для навязывания обществу их повестки. Например, декоммунизации. А кто не с нами – тот против нас, ибо тормозит прогресс.

Впрочем, бравурные заявления Барака Обамы – это на сегодняшний день, скорее, блеф, нежели реальная угроза. Слишком уж далеко ушло человечество за последний год. И если Бараку Обаме и его штабу в свое время удалось объединить вокруг себя большинство активистов Америки, то современные американские политтехнологии уже делают ставку не на активистов, а на адресную агитацию каждого отдельно взятого пользователя интернета и соцсетей. В активистов их, разумеется, превратить не удается, но никто и не стремится. Ведь мобилизовать этих простых людей при необходимости очень даже несложно. И это будет уже не тот унылый антимайдан, который мы наблюдали в 2014 году, а мощное, и главное, не менее креативное, чем активистское, движение. Увы, Украина не дотянула до его изобретения всего пару лет.

Мирослав Буряк

1,127 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email