В Киеве могут ввести комендантский час, если количество новых случаев коронавируса будет «зашкаливать». Однако решение о введении этой ограничительной меры может принять только правительство.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в эфире Украина 24.

Мэр отметил, что комендантский час в настоящее время ввели многие страны Европы.

«Пока у нас нет достаточного количества вакцины, остается тот же путь разорвать цепочку передачи инфекции. Если сейчас цифры будут зашкаливать и произойдет коллапс медицинской системы, у нас не будет другого выхода, кроме как переходить к чрезвычайному положению», — сказал мэр столицы.

Он отметил, что чрезвычайное положение своим решением должно ввести правительство.

Кличко добавил, что киевские больницы почти полностью заполнены, и город «очень близок» к коллапсу медицинской системы.

«Вирус сейчас более агрессивный, у нас большие осложнения. Если раньше мы из десяти человек госпитализировали двух, то сейчас госпитализируем семерых с осложнениями», — отметил он.

Напомним, с понедельника, 5 апреля столица Украины пошла на жесткий локдаун. Киев закрывает все школы и детские сады. Весь общественный транспорт — и наземный, и метро — будет работать по специальным пропускам пассажиров. То есть исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры. Руководители же учреждений, предприятий, учреждений должны отправить сотрудников на удаленную работу. Или, кому возможно, — предоставить отпуска.

Столица уже останавливала пассажирские перевозки для предотвращения распространения ковида в марте прошлого года. Тогда Киевская городская государственная администрация обнародовала маршруты, продолжившие работу, в них пускали только по спецпропускам и документам, удостоверяющим личность.

Print Friendly, PDF & Email