Крупнейшие китайские технологические компании Baidu, Alibaba и Tencent, имеющие коллективное название BAT и доминирующие на внутреннем китайском рынке в области поисковых интернет-систем, интернет-продаж и мобильных текстовых приложений, активно инвестируют средства в наиболее перспективные американские стартап-компании в попытке закрепиться на рынке США, привлечь талантливых специалистов и нарастить собственный потенциал в сфере инновационных разработок. США при этом стали основной торговой площадкой, которая также позволяет китайским гигантам диверсифицировать и развивать собственные бренды, а потому на перспективные стартапы, работающие в таких областях, как виртуальная реальность, финансовые технологии, социальные медиа, видеоигры и мобильные приложения, открыта настоящая охота.

Среди наиболее успешных инвестиционных проектов китайских компаний отмечены текстовое приложение Snap, служба такси Lyft и разработчик продуктов виртуальной реальности Magic Leap.

В общей сложности четверка крупнейших китайских технологических компаний — BAT и интернет-ритейлер DJ.com — инвестировали 5,6 млрд долларов в 48 американских компаний-стартапов за последние два года. В прошлом году китайские инвесторы вложили рекордные 45,6 млрд долларов в американские компании, что втрое превышает показатели 2015 года. Причиной такого всплеска стало замедление роста экономики Китая, что вкупе с ослабевшим по отношению к доллару юанем, дало значительный стимул для движения китайского капитала за рубеж, настолько значительный, что правительство старается ограничить этот отток, налагая запрет на наиболее бесперспективные, с точки зрения чиновников, проекты, как покупка китайской Dalia Wanda американской «Дик Кларк Продакшн» (Dick Clark Production) за 1 млрд долларов.

Однако технологический сектор получил зеленый свет от китайских властей, которые тратят миллиарды долларов, дабы преодолеть отставание, а в чем-то и превзойти США в области инноваций. Однако преимущество имеют и американские компании, которые получают возможность проникнуть на труднодоступный внутренний рынок Китая.

Print Friendly, PDF & Email