Китайская государственная энергетическая компания «CNPC» перебрала на себя долю Франции на газовом рынке Ирана.

Китай заменил Францию в многомиллиардном газовом проекте в иранском месторождении Южный Парс. Ранее ведущую роль в нём играла французская энергетическая компания «Total», ушедшая из иранского рынка из-за американских санкций.

Франция имела 50,1% акций 11-й фазы газового месторождения Южный Парс. Судя по всему, теперь эта доля перешла к Пекину. Это значительно усиливает позиции КНР на иранском рынке.

До этого китайцы владели долей в 30%. Теперь, получается, они захватили контроль практически над всем сегментом месторождения.

Как сообщалось ранее, Соединённые Штаты разрешить Ираку импортировать электроэнергию из соседнего Ирана, несмотря на санкции. «Ну понятно, что в Вашингтоне перед выборами в Конгресс США нужно было бахнуть пачку санкций, лишь бы побыстрее заявить о «победе» над Ираном. В вот то, что эти санкции ударили по иракцам, так это второе дело», — анализирует ситуацию эксперт Илия Куса.

Ирак зависим от импорта электроэнергии, большая часть которой приходит из Ирана. Летом, когда Тегеран прекратил поставки электричества в Ирак из-за долгов, это привело к обострению социально-экономического кризиса в южных провинциях, массовым протестам и увольнению министров. Сейчас в Ираке катастрофический кризис на юге, сопровождаемый мором рыбы в реках, веерными отключениями света и перебоями с поставкой питьевой воды при температурах более 40 градусов.

Print Friendly, PDF & Email