В Конституции Украины нет прямого запрета относительно возможности проведения выборов Президента Украины в условиях военного положения, в отличие от выборов в Верховную Раду Украины, — сообщает Слово и Дело.

Зато Закон Украины «О правовом режиме военного положения» предусматривает, что в условиях военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента Украины и проведены президентские выборы.

По словам кандидата юридических наук Александра Москалюка, это означает, что выборы действительно могут быть проведены, даже если Верховная Рада поддержит введение военного положения. В то же время, для того, чтобы устранить противоречия, парламент должен внести изменения в ст. 10 и ст. 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения».

«Согласно закону« могут применяться временные ограничения ». Такая формулировка также указывает на то, что президентские выборы могут состояться и в условиях военного положения. Но пока нет текста Указа, угроза их отмены не исчезает», — отметил Москалюк.

Он напомнил, что среди двадцати четырех ограничений, предусмотренных законом, такие серьезные ограничения как трудовая повинность трудоспособных лиц, принудительное отчуждение имущества, введение комендантского часа, а также запрет деятельности некоторых политических партий и запрет проведения мирных собраний и митингов.

«В чем заключается проблема? В том, что такой практики никогда не было и до конца никто не может знать, как оно будет происходить », — подчеркнул юрист.

Однако, по словам Москалюка, введение военного положения после сегодняшних событий на Азовском море в соответствии с законодательством будет вполне законным, ведь не только факта агрессии, но даже угрозы агрессии вполне достаточно для внедрения особого состояния.

«Теоретически могли вводить чрезвычайное положение или, например, военное положение в отдельных местностях», — добавил эксперт.

Напомним, в ночь на 26 ноября, прошло экстренное заседание СНБО, которая приняла решение рекомендовать Совету ввести военное положение.

Print Friendly, PDF & Email