Китайский технологический гигант Baidu, часто именуемый азиатским Google, считает, что эра мобильного интернета подходит к концу, в то время как будущее принадлежит технологии искусственного интеллекта, в развитие которой компания вложила более 2,9 млрд долларов за последние 2,5 года. Причиной тому отчасти сала уступка значительной доли рынка основному конкуренту — Alibaba Group, — занявшей лидирующую позицию на рынке цифровой рекламы.

Попытки диверсификации бизнеса за 17 лет существования компании Baidu привели к противоречивым результатам: сайт групповых интернет-покупок Nuomi лишился более половины своих пользователей в конце 2016 — начале 2017 года; служба доставки Waimai скатилась на третье место в стране; сервис потокового мультимедиа iQiyi.com крайне популярен, но ему придется потратить 12 млрд юаней на заполнение контентом только в этом году.

А потому Baidu решила сконцентрировать все свои усилия на таких технологиях, как дополненная реальность, распознавание предметов и глубинное обучение. Для этого компания расширила свой штат высококвалифицировнных специалистов в данной области до 1 300 человек, работающих в различных офисах по всему Китаю, и в этом году к ним присоединится еще несколько сотен сотрудников.

В 2015 году специалистами компании Baidu был создан продукт по названием Deep Speech, способный распознавать большую часть сказанного на английском языке. Система не представляет фразу, как набор отдельно взятых слов, а на основе анализа обширной языковой даты транскрибирует речь более аккуратно, с учетом контекста.

Языковая база создавалась посредством сбора переводных текстов и создания многочисленных китайско-английских пар слов, которых на сегодня в распоряжении Baidu насчитывается более 100 млн, что, однако, меньше, чем у Google, владеющего базой в 500 млн таких пар.

Дебютный запуск технологии состоялся в 2016 году, когда потребителям была предложена голосовая клавиатура TalkType — следует только наговорить нужный текст, и он буде напечатан.

Залогом успеха Baidu в развитии технологии искусственного интеллекта является наличие обширной базы пользователей продуктов компании, а благодаря Nuomi и Waimai технологический гигант может собирать данные о том, что едят и покупают жители Китая. В вопросах инновационных технологий простое копирование западных продуктов не привлечет покупателя и не даст конкурентного преимущества, а потому Baidu старается создать действительно уникальный продукт.

Print Friendly, PDF & Email