Китай выигрывает глобальную гонку в технологии 5G, говорится в докладе CTIA – торговой ассоциации для беспроводной индустрии США.

Исследование, проведенное телекоммуникационными и фирмами Analysys Mason и Recon Analytics, показало, что Китай готов к запуску следующего поколения сверхбыстрых беспроводных технологий. Южная Корея занимает второе место, а Соединенные Штаты третье.

Во всем мире мобильные операторы стремятся перейти на  5G-сети, которые в конечном итоге будут использоваться для питания беспилотных автомобилей, виртуальной реальности и умных городов. Независимо от того, какая страна получит сети 5G и начнет работать, она будет иметь огромные глобальные инвестиции и преимущества для найма.

Американская беспроводная индустрия готова инвестировать в развертывание 5G  275 миллиардов долларов, что создаст до 3 миллионов новых рабочих мест и увеличит ВВП страны на 500 миллиардов долларов, говорится в более раннем исследовании  исследовании Accenture 2017 года, также сделанного по заказу CTIA.

«Китай занимает лидирующие позиции в гонке до 5G благодаря сочетанию импульсов и государственной поддержки отрасли», — говорится в отчете CTIA. Есть несколько вещей, которые должны произойти, чтобы сделать коммерческое внедрение 5G стало реальным.

Для этого компании должны инвестировать в исследования и разработки. Но правительству также необходимо выделять дополнительные радиочастоты для беспроводных компаний, поскольку 5G требует большей пропускной способности.

В анализе CTIA отмечается, что к 2020 году Пекин планирует развернуть 5G в крупных коммерческих масштабах, а крупнейшие операторы Китая обязались выполнить успеть в срок. Китайское правительство на данное время также выделило значительную часть необходимых радиочастот.

«Китай выигрывает от обширной координации между правительством и промышленностью, когда речь заходит о телекоммуникациях», — говорит Дан Хейс, консультант PricewaterhouseCoopers, специализирующийся на телекоммуникационных вопросах.

Согласно отчету, Южная Корея получила большой импульс в связи с зимними Олимпийскими играми этого года, которые предоставили «координационный центр для ранних инвестиций, исследований и испытаний».

Несмотря на нынешнее состояние дел в отрасли, многие эксперты по-прежнему считают, что Соединенные Штаты могут выйти на первое место в конце. «Возможно, мы проиграли первые битвы на войне за превосходство 5G, но мы еще не проиграли войну», — говорит Хейс.

В докладе CTIA говорится, что США нуждаются в более четком графике распределения радиочастот, как это было сделано, например, в КНР и и Южной Корее. Кроме того, согласно докладу, законодателям по-прежнему необходимо принять некоторые законы, чтобы освободить место для капитальной модернизации инфраструктуры.

«Соединенные Штаты не получат второй шанс выиграть глобальную гонку 5G», — говорится в заявлении президента CTIA Мередит Аттуэлл Бейкер. «… Сегодняшнее исследование подчеркивает важность действий директивных органов в 2018 году». Ранее правительство США указывало, что хочет выиграть гонку 5G, и осознает угрозу, исходящую из Китая.

В прошлом месяце президент Дональд Трамп заблокировал заявку Broadcom на $ 117 млрд для Qualcomm (QCOM) из-за проблем национальной безопасности.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email