Производственный сектор в США долгое время страдал от утечки рабочих мест в Китай, однако США оставались лидером в создании инновационных технологий и последующей их коммерциализации. Отчет одной из консалтинговых компаний США показывает, что тенденция эта меняется.

В 2015 году США потратили в общей сложности 500 млрд долларов на исследование и последующее развитие и доработку инновационных технологий различного рода, однако Китай без лишнего шума два года назад превзошел США по объему инвестиций в последнюю стадию научно-исследовательского процесса, в ходе которой технологии претерпевают финальные преобразования и превращаются в коммерческий продукт. К 2018 году Китай планирует инвестировать 658 млрд долларов в этот важнейший этап претворения инновационных идей в продукты массового пользования.

Такое положение дел наносит серьезный вред экономике США, которая продолжает терять потенциальные рабочие места и десятки миллиардов долларов в год в производственных убытках.

Наиболее ярким примером является производство беспилотных летательных аппаратов. Военные США работали над этой технологией на протяжении всего 20 века, установив на летательные аппараты микросхемы для беспроводного управления и батареи нового поколения для увеличения длительности и дальности полетов, однако китайская компания Da-Jiang доработала технологию таким образом, что дроны стали лучше идентифицировать и обходить препятствия, возникающие на их пути, и теперь Da-Jiang является бесспорным лидером рынка, продавая коммерческие дроны в США строительным компаниям и застройщикам. Примеров таких еще немало: солнечные батареи, плоские плазменные экраны, ноутбуки, — все это массово производится в Китае.

Основной причиной такого дисбаланса, отмечено в отчете Boston Consulting Group, является нежелание американских производителей сотрудничать на последнем этапе коммерциализации инновационных технологий. Отсутствие доверия, страх неудачи и последующих финансовых потерь тормозит процесс. В это же время большая часть китайских компаний являются государственными или же получают значительную поддержку в виде субсидирования от государства.

На сегодня Китай тратит 84% инвестиций в технологический сектор на доработку инновационных открытий и превращение их в коммерческий продукт, каждый год сумма возрастает на 20%, в то время как в США рост инвестиций в этот критически важный последний этап происходит на уровне 5% в год.

С приходом к власти Дональда Трампа крен может увеличиться еще больше, так как новая администрация Белого дома взяла курс на ужесточение миграционной политики, среди прочего на сокращение количества рабочих виз для высококвалифицированных специалистов и урезание инвестиций на научно-исследовательские программы.

Print Friendly, PDF & Email