После прихода к власти в Таиланде военной хунты в 2014 году в стране началась настоящая битва за порядок и чистоту не только в политических кругах, но и на улицах городов. Теперь очередь дошла и до Бангкока, где городские власти объявили о намерении ввести полный запрет на торговлю на главных улицах столицы, что вызвало возмущение и гнев как жителей, так и многочисленных гостей города, известного своей разнообразной, пряной и очень вкусной уличной едой.

Торговля едой на улицах Бангкока принимает различные формы — от придорожных небольших кафе до передвижных тележек, — предлагающих огромный выбор местных деликатесов даже в ночное время. При этом палочка жареной свинины стоит всего 30 центов, в то время как полноценная порция лапши предлагается за доллар и менее.

Городские власти объясняют свое решение необходимостью соблюдения санитарных норм и желанием очистить улицы от лотков, которые не дают свободно передвигаться пешеходам. Однако многие жители Бангкока отмечают, что хаос этот является неотъемлемой частью самобытности города, которая на протяжении десятилетий привлекает толпы туристов.

Меры по упразднению уличной торговли в Бангкоке неизбежно нанесут вред экономике столицы, где разрыв в доходах населения настолько высок, что зачастую тележка с едой является единственным источником дохода для семьи. Между тем уличная торговля едой сглаживает существующее социальное неравенство, потому как и состоятельные бизнесмены, и таксисты, и служащие каждый день равно пользуются услугами уличных торговцев или забегают в придорожные кафе.

Критики данной инициативы городских властей отмечают, что попытка преобразовать Бангкок по образу и подобию Сингапура не приведет к желаемым результатам, а лишь нарушит уникальную аутентичность города и приведет к уменьшению количества туристов, которые являются главным источником дохода всего Таиланда.

Print Friendly, PDF & Email