Зарубежные инвестиции Китая в проекты по выработке энергии из возобновляемых источников в прошлом году увеличились на 60% до рекордных 32 млрд долларов, что ознаменовало лидерство КНР на общемировом рынке чистой энергии. В прошлом году Китай заключил 11 сделок, каждая стоимостью более миллиарда долларов, и планирует инвестировать еще 361 млрд к 2020 году, сбросив таким образом клеймо мирового лидера по загрязнению окружающей среды угольным топливом. Проекты варьировались от вложений в производство литий-ионных батарей в Австралии и Чили до распределения электроэнергии в Бразилии и строительства завода по производству солнечных батарей во Вьетнаме. На данный момент Китай владеет пятью из шести крупнейших фирм по производству солнечных модулей.

Официальные представители китайских властей сообщают, что возобновляемые источники энергии станут основой для перестройки энергосистемы страны. Вторая по размеру экономика стала главным мировым производителем энергии из возобновляемых источников, обойдя США. Китай потратил более 100 млрд долларов на чистую энергию — ветра, воды и солнца — и смежные области в 2015 году, что вдвое превышает внутренние инвестиции США в той же сфере.

Разрыв, судя по всему, продолжит увеличиваться после вступления в должность Дональда Трампа, который призвал возродить угольную промышленность в США. Однако рост сектора производства чистой энергии ведет к созданию дополнительных рабочих мест, и на сегодня Китай занимает 3,5 млн из 8,1 млн уже существующих позиций в секторе выработки энергии из возобновляемых источников, а к 2020 году их количество возрастет до 13 млн.

Print Friendly, PDF & Email