Спустя всего несколько дней после гибели 56 заключенных в результате беспорядков в одной из тюрем Бразилии, еще 33 человека распрощались с жизнью в другой тюрьме в соседнем штате. Большая часть погибших была обезглавлена. Представитель местных органов правопорядка заявил, что все эти убийства связаны с разборками банд, занимающихся наркотиками. Одна из группировок постаралась утвердить свой авторитет в тюрьме, в результате чего и возникли беспорядки. На данный момент ситуация взята под контроль.

Министр юстиции Бразилии заявил, что жертвами стали члены одной группировки — Первая столичная команда, которая в 2012 году была названа крупнейшей в стране с ежегодным доходом от продажи наркотиков в 32 млн долларов.

На данный момент проводится расследование, связаны ли между собой два инцидента в различных тюрьмах. В ходе первых беспорядков в тюрьме города Манаус группировка Первая столичная команда вступила в борьбу с бандой Северная семья, в результате чего погибли 56 заключенных. Существует подозрение, что второй бунт стал актом возмездия пострадавшей стороны, однако на данный момент наиболее вероятной считается версия внутренних разборок в Первой столичной команде.

Переполненные тюрьмы и нехватка охранного персонала зачастую и являются причиной тюремных бунтов, в результате которых нередко совершаются массовые побеги. Экономическая ситуация в Бразилии в последние годы значительно ухудшилась, преступность возросла, государственное финансирование сокращается, а потому старые проблемы не только не решаются, но еще больше усугубляются. Повышение мировых цен на нефть дает шанс Бразилии обуздать экономический упадок, однако вряд ли реорганизация тюрем станет приоритетной задачей правительства, особенно учитывая тот факт, что политическая ситуация также стабилизировалась относительно недавно.

Print Friendly, PDF & Email