Став космической державой намного позднее СССР и США, Китай целеустремленно движется по пути планомерного исследования и освоения околоземного космического пространства. Начав с запуска собственных спутников, а затем и пилотируемых кораблей, он намерен к 2020 г. создать постоянно действующую полноценную орбитальную космическую станцию по типу советских «Салютов» и «Мира». (Американские станции типа «Скайлэб» были автономными и не предусматривали длительной работы в условиях смены экипажей и доставки на орбиту дополнительных грузов).

В рамках этой программы, требующей значительных финансовых затрат, а также использования высоких технологий, китайцы осенью прошлого года вывели на орбиту станцию «Тяньгун-2», которую скромно именуют космической лабораторией. Она служит предварительной моделью и испытательным полигоном для создания станции со многими модулями, способной на протяжении длительного времени вести научные исследования как в автоматическом режиме, так и со сменными экипажами.

Полное название лаборатории: «Тяньгун эр хао», что значит «Небесный дворец». В октябре—ноябре 2016 на ней в течение 30 дней работали два китайских тайконавта (так называются китайские космонавты).

На днях к лаборатории был запущен грузовой корабль «Тяньчжоу-1» массой 13 тонн (полезная нагрузка — 6 тонн). Сегодня он успешно состыковался с лабораторией в автоматическом режиме.

Кораблю предстоят еще две стыковки с «Тяньгуном-2» для проверки обоих стыковочных узлов, а также отработки различных режимов стыковки.

Грузовой корабль доставил также топливо для дозаправки двигательных установок лаборатории. Дозаправка из 29 последовательных действий займет несколько дней.

В дальнейшем к «Тяньгуну-2», вероятно, будут направлены новые грузовые корабли, а также транспортники типа «Шэньчжоу», которые доставят туда один или несколько экипажей.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email