Даже самые решительные критики Китая также восхищаются способностями страны к активному строительству автомагистралей, мостов, аэропортов, сетей железных дорог и самых масштабных объектов инфраструктуры.

Прямо на наших глазах на месте бывших пустынь вырастают новые города, сооруженные по самым современным архитектурным стандартам. Достигнув уровня второй экономики мира, КНР продолжает стремительно меняться, меняя и перестраивая страну изнутри.

Несколько последних лет экономические реформы в Китае сопровождаются амбициозными планами строительства мегаполисов и переселению сотен миллионов людей в новые города из горных и сельских районов страны.

Более того, чтобы справляться активный внутренней миграцией, страна уже сейчас инвестирует миллиарды долларов в самые крупные инфраструктурные проекты. Китайское правительство отмечает, что грандиозной индустрии требуется не менее грандиозная инфраструктура, поэтому страна на протяжении 20 последних лет инвестировала десятки миллиардов долларов в самые амбициозные проекты.

И это только начало — не менее амбициозные планы ждут страну в ближайшую пятилетку.

Стратегия развития инфраструктуры

В отличие от многих передовых стран Европы, Азии и Америки в Китае есть структурированная стратегия и цельный план в отношении реформ, а также привлечения средств с мировых рынков капитала и технологий. Наиболее крупные планы развития экономики страны обновляются Коммунистической партией Китая раз в пять лет.

Более того, КНР уже объявила, что руководство страны намерено вложить в инфраструктуру следующего поколения 1,6 триллионов долларов в течение ближайших 5 лет. Это более чем в два раза превышает уровень финансирования инфраструктурных проектов за все последние годы.

BIJIE, CHINA — SEPTEMBER 10: Aerial view of the Beipan River expressway bridge (or Beipanjiang bridge) under construction on September 10, 2016 in Bijie, Guizhou Province of China. The 1,341.4-meter-long Beipan River expressway bridge has a height equivalent to a 200-story building, which makes it the world’s highest bridge down to the ground or water surface. The bridge spanning the Beipanjiang Valley was started to build in 2013 and completed the main connection on September 10, 2016. (Photo by VCG)

Таким образом Китай не только многократно увеличивает собственный ВВП, но и полностью обновляет и обустраивает страну изнутри.

Ведущие эксперты и экономисты подчеркивают, что существенная часть инвестиций будет перенаправлена на развитие телекоммуникационных сетей 5G, строительство зарядных станций для электромобилей, а также на усовершенствование технологий обработки данных и высоковольтную передачу электроэнергии.

Такая финансовая поддержка инноваций чрезвычайно актуальна для густонаселенных регионов Китая. Восток и юг страны являются приоритетными для руководства страны, особенно с точки зрения привлечения и поддержки самых технологичных корпораций.

Инициатива и политическая воля со стороны руководства Китая является главной движущей силой, которая не дает бюрократии замедлить скорость реализации инфраструктурных проектов. Именно так, с нуля, был построен город Шэньчжэнь в провинции Гуандун на юге КНР. Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом.

Соперничество с США

Экономисты отмечают, что Китаю потребовалось целое поколение, чтобы стать достойным стратегическим и экономическим конкурентом США, а его инфраструктура может быть самым заметным и достойным восхищения аспектом процесса ее модернизации.

«Я действительно завидую Китаю, — заявил журналистам издания Wall Street Journal Томас Кампанелла, историк городского планирования из Корнельского университета. — Кажется, китайцы могут делать то, что делали мы».

По данным Американского института иностранных дел, США тратят на строительство инфраструктуры 2,4% ВВП, а Китай целых 8%.

В Китае насчитывается не менее 1 миллиона мостов, в том числе большинство самых высоких мостов в мире. Из 100 самых высоких небоскребов в мире 49 находятся в Китае.

Ранее основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс опубликовал удивительную статистику за 2014 год: Китай использовал больше цемента за предыдущие три года, чем США за весь ХХ век. По данным Международной ассоциации черной металлургии, базирующейся в Брюсселе, производство стали в Китае превышает половину мирового производства, а производство в прошлом году было в 14 раз больше, чем в США.

Высокоскоростная железная дорога Китая соединяет 98% крупных городов страны. Во многих городах есть метро.

Общий пробег высокоскоростной железной дороги достигает 38 000 километров, что эквивалентно четырем поездкам туда и обратно между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом.

Импульс экономическому развитию

Столь активная цель Китая развивать инфраструктуру имеет очень прагматичные основы. Ведущие страны мира давно подтвердили, что уровень развития инфраструктуры имеет прямое и решающее влияние на экономику любой страны, поскольку именно развитая транспортная сеть позволяет оперативно доставлять произведённые товары в порты, аэропорты и другие страны на экспорт. Без надлежащей инфраструктуры товары не смогут добраться до пунктов назначения безопасным и быстрым способом, что приведет к экономическим потерям.

Таким образом именно развитая инфраструктура дает импульс экономическому развитию и росту страны.

В феврале 2021 года американский президент Джозеф Байден предупредил сенаторов, что инвестиции Китая в инфраструктуру намного превышают аналогичные инвестиции Соединенных Штатов.

Перспективы развития инфраструктуры

В 2020 году инвестиции Китая в инфраструктуру в сфере транспорта составили 541,6 млрд долларов, а федеральные расходы США — 146 миллиардов долларов за тот же период.

Это самые высокие темпы роста Китая за последние 3 года, отмечает информационная агентство «Синьхуа».

К концу прошлого года общая протяженность железных дорог, находящихся в эксплуатации в Китае, достигла 146 000 километров, включая 38 000 километров высокоскоростных железных дорог.

Общая протяженность автомобильных дорог составила 5,2 млн км, из них протяженность скоростных автомагистралей — 161 000 км. Более того, Пекин увеличил свою железнодорожную систему на 21% с 2015 по 2020 год и планирует построить еще 50 000 км железнодорожных линий к 2035 году.

При таких темпах Китай превысит общую протяженность железнодорожной системы Соединенных Штатов протяженностью 259 000 км в середине этого столетия.

В то же время Китай планирует увеличить свою систему шоссейных дорог на 47% к 2035 году, доведя общую протяженность шоссе до 199 000 км, что превышает текущую общую протяженность автомагистралей в США, составляющую 157 000 км.

Китайские власти объявили, что к 2035 году будет построено 162 новых аэропорта. В 2019 году официальные СМИ Китая заявили, что 98% сельских районов Китая уже имеют оптоволоконные или широкополосные интернет-услуги 4G.

Как развивающаяся экономика с быстрым экономическим ростом, инфраструктура Китая в первую очередь обслуживает прибрежную экономику, ориентированную на экспорт. Поэтому за последние три десятилетия было построено большое количество автомагистралей, особенно в прибрежных районах.

По состоянию на 2017 год плотность автомагистралей (км/100 квадратных километров) в центральных и восточных регионах Китая превысила средний уровень США (117 против 71).

Инициатива «Один пояс, один путь»

Китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI), которую иногда называют «Новым шелковым путем», является новым и одним из самых амбициозных инфраструктурных проектов, из когда-либо задуманных человечеством.

BRI — внешнеполитическая инициатива президента Китая Си Цзиньпина и крупнейший в мире глобальный инфраструктурный проект, финансирующий и развивающий дороги, электростанции, порты, железные дороги, сети 5G и оптоволоконные кабели по всему миру. BRI был создан с целью соединить современные прибрежные города Китая с неразвитым центром страны и с ее азиатскими соседями.

К концу 2021 года программа уже превзошла свои первоначальные региональные рамки и распространилась на все континенты.

Общие амбиции Китая в отношении BRI ошеломляют. На сегодняшний день более 60 стран, на которые приходится две трети населения мира, подписались на проекты или проявили к ним активный экономический интерес.

По оценкам аналитиков, крупнейшим на данный момент является Китайско-пакистанский экономический коридор стоимостью 60 миллиардов долларов, представляющий собой совокупность проектов, соединяющих Китай с пакистанским портом Гвадар на Аравийском море.

В общей сложности Китай уже потратил на проект около 200 миллиардов долларов. Американский финансовый конгломерат Morgan Stanley прогнозирует, что общие расходы Китая на проект BRI могут достичь 1,2–1,3 триллиона долларов к 2027 году.

Международное признание

Примечательна реакция на успехи Китая международного сообщества, экономистов и ведущих журналистов мира, которые активно следят за успехами Китая в развитие собственной инфраструктуры.

Так израильская «The Jerusalem Post» отметила, что китайские инфраструктурные корпорации недостижимы для остального мира как с точки зрения опыта, так и масштабов реализации проектов. Для завершения даже крупных проектов китайские компании могут оперативно мобилизовать тысячи работников, привлечь лучшие архитектурные бюро и реализовать всего пару суток проект, на который другие потратят недели и даже месяцы.

Именно это произошло во время демонтажа старого и строительства нового Саньюаньского моста в Пекине. Весь процесс занял у китайских строителей всего 43 часа, а ускоренная запись была выложена на странице телеканала CCTV в Youtube.

Для установки нового моста было завезено 1300 тонн материалов и десятки тонн конструкций. Конструкция нового многополосного автомобильного моста была возведена за 19 часов.

Новость об этом облетела крупнейшие информационные агентства и СМИ мира, закрепив за Китаем статус инфраструктурного гиганта.

Амбициозное инфраструктурное строительство в Китае, несомненно, отражает его внутренние изменения.

Быстрое развитие инфраструктуры КНР рассматривается как ключевой экономический фактор страны в свете ее модернизации. Эксперты не сомневаются, что уже в ближайшем будущем самая густонаселенная страна в мире продолжит развиваться «со скоростью света», сохраняя лидирующие позиции в области развития инфраструктуры.

Print Friendly, PDF & Email