Прокуратура штата Огайо подала судебный иск против компании Meta (ранее — Facebook), базирующийся на показаниях обличительницы Фрэнсис Хауген и документах, которые она обнародовала.

Об этом сообщил прокурор штата Дэйв Йост, пишет CNN.

Иск подан от имени пенсионной компании штата OPERS и других инвесторов Meta, оценивших свой ущерб в 100 млрд долларов.

В нем утверждается, что компания ввела общественность в заблуждение по поводу своих алгоритмов и скрыла информацию о вероятном вреде, который ее программы могут нанести пользователям. Истец говорит, что руководители Facebook нарушили Закон о ценных бумагах, заявив о «безопасности, защищенности и конфиденциальности» своих платформ с целью увеличить стоимость акций компании.

«[Компания] неоднократно вводила в заблуждение инвесторов и общественность, утверждая, что использование продуктов Facebook не вредит детям, что компания принимает агрессивные и эффективные меры, чтобы остановить распространение вредоносного контента и что Facebook одинаково применяет свои стандарты поведения ко всем пользователям», — говорится в иске.

В документе отмечается, что инвесторы узнали правду о Facebook от обличительницы и обнародованных ею документов. Они свидетельствуют о том, что в компании осознавали роль ее социальных сетей в разжигании вражды, незаконной деятельности, насильственного экстремизма и значительный вред, который они наносят пользователям.

Ответчиками в иске указана не только компания, но и ряд ее топ-менеджеров во главе с Марком Цукербергом.

Напомним, что Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Facebook проводил внутренние исследования, результатами которых не хотел делиться с общественностью. Они показали, что компания знает, какой вред психическому здоровью наносит Instagram, особенно для девочек-подростков. Поэтому конгресс США объявил о намерении провести расследование в отношении Facebook и призвал остановить разработку версии Instagram для детей, на что соцсеть согласилась.

В конце октября 2021 года компания Facebook переименовалась в Meta. Ей принадлежит не изменившая название социальная сеть Facebook, а также Instagram и WhatsApp.

Print Friendly, PDF & Email