В воскресенье, 9 июля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон был с кратким визитом в Киеве, где провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.
Визит состоялся вследствие ранее достигнутых договоренностей во время встречи Порошенко с президентом США Дональдом Трампом в июне в Вашингтоне.
Тиллерсон в ходе визита в Киев подтвердил приверженность Вашингтона сохранению территориальной целостности Украины. Он также обсудил с Порошенко ход украинских реформ, направленных на усиление экономической, политической и военной устойчивости страны.
Кроме президента Украины, у госсекретаря также состоятся встречи с представителями правительства и гражданского общества, запланированы и заявления для СМИ.
Во время визита никакие документы подписывать не будут, хотя обе стороны работают над отдельными соглашениями, которые могут быть подписаны чуть позже, во время визита в Украину американских министров.
Накануне визита Тиллерсона в Киев стало известно о назначение американской стороной Курта Волкера специальным представителем США по Украине. В Киеве положительно оценили назначение Волкер, поскольку он хорошо ориентируется в украинской тематике. Ожидается, что именно К. Волкер будет представлять США в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе (а также может быть привлечен и к Минским переговорам).
Украинская сторона также рассчитывала на то, что госсекретарь США, прибывший в Киев сразу же после саммита «Большой двадцатки», где состоялись первые переговоры президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа, озвучит позицию Госдепа по этому вопросу.
Как заявил президент Порошенко на брифинге для прессы, Украина и США согласовали алгоритм совместной работы в дальнейшем продвижения мирного процесса. При этом Порошенко огласил условия осуществления мирного процесса: продолжительное, прекращение огня, выведение всех российских войск с украинкой территории, прекращение запугивания международных наблюдателей, обеспечение надежного контроля со стороны международных сил, освобождение всех заложников. Президент Украины уверен, что первый шаг должна сделать Россия, поскольку это она, а не Украина, начала военные действия на Донбассе.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после встречи с Петром Порошенко также заявил, что Россия должна сделать первые шаги по прекращению огня на Донбассе (обеспечить отведение тяжелого вооружения и безопасное пребывание миссии ОБСЕ на Донбассе). Он подчеркнул, что США недовольны отсутствием прогресса на востоке Украины.
Тиллерсон заверил Порошенко, что антироссийские санкции не будут сняты, пока Россия не выполнит все условия минских соглашений.
После краткого визита в Украину госсекретарь США сегодня же улетит в Турцию, где встретится с высокопоставленными официальными лицами для обсуждения ряда вопросов.

Print Friendly, PDF & Email