Только зарождающиеся мировые державы — Китай и Индия — идут путем наращивания своих оборонных бюджетов и в течение десяти последующих лет практически удвоят траты на модернизацию и развитие своей воинской мощи.

В 2016 году общемировые траты на военные нужды составили 1,57 трлн долларов, а годовые оборонные бюджеты стран мира должны вернуться на докризисный уровень уже в 2018 году.

Возникает риск новой гонки вооружений по мере того, как страны Азиатско-Тихоокеанского региона фокусируются больше не на обороне территории, а на защите власти, что является новшеством для них и может привести к усилению контактов между военными структурами государств. Однако наращивание оборонных бюджетов может являться косвенной причиной усиления напряжения в регионе, что, в свою очередь, может привести к повышению затрат на военную сферу, — таким образом, круг замкнулся.

За последующие десять лет оборонный бюджет Китая практически удвоится — со 123 млрд долларов в 2010 году до 233 млрд долларов в 2020. На этом пике оборонный бюджет Китая будет в четыре раза превышать таковой бюджет Великобритании и будет больше, чем совокупные траты стран Западной Европы. Индия же в 2016 году потратила 50 млрд долларов на военную сферу и вытеснила Россию из первой пятерки мировых лидеров затрат на оборону.

И все же абсолютным лидером по закупкам военных услуг и оборудования остаются США — 622 млрд долларов в 2016 году страна потратила на военные нужды. Эта цифра в четыре раза выше китайской и составляет примерно 40% от общемирового годового оборонного бюджета.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США потратили 9,35 трлн долларов на оборону, из них 1,62 трлн на военные операции за рубежом.

Print Friendly, PDF & Email