Как сообщило сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи — официальный орган правительства КНДР, — командование Корейской народной армии (КНА) на днях завершит подготовку «предупредительного» удара по району острова Гуам в Тихом океане. Остров принадлежит США, на нем размещены крупные базы американских ВВС и ВМС.

Предполагается пуск в сторону острова четырех ракет средней дальности «Хвасон-12», испытанных в начале весны этого года. Они должны пролететь около 3 400 км над территорией Японии, над акваторией Тихого океана и упасть в воду километрах в 3-40 от острова, не достигнув собственно американской территории.

КНДР полагает, что такой шаг может послужить сдерживанию агрессивных действий США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вместе с тем политические и военные руководители КНДР отдают себе ясный отчет в том, что запуск боевых ракет в сторону американских баз на американской территории может спровоцировать острую реакцию США, которые ждут лишь повода начать широкомасштабные действия против КНДР. Отсюда и предварительное сообщение, не характерное для КНДР, и уведомление о том, что план еще должен быть представлен на утверждение главы партии и государства Ким Чен Ына.

Пхеньян явно хочет продемонстрировать Соединенным Штатам свои возросшие стратегические возможности — до сих пор на испытаниях все его ракеты падали в море, не долетая до Японии, а потому судить об их истинной дальности можно лишь предположительно. Пуск ракет к Гуаму, несомненно, покажет американцам, с чем они могут столкнуться в случае прямой агрессии против КНДР. О боеголовках не было упомянуто в сообщении, но понятно, что предупредительный пуск подразумевает отсутствие боеголовок, снаряженных даже обычной взрывчаткой, не говоря уже об атомных боезарядах. В последнем случае предварительное сообщение вряд ли имело бы смысл.

Возможно, преследуется и другая цель. Японские газеты сразу заговорили о том, что ракеты можно перехватить с помощью американской противоракетной системы. Не исключено, что именно этого и добиваются генералы КНА: они хотят убедиться на опыте, насколько эффективна система ТАД, размещенная американцами на юге Кореи в начале этого года. Если все 4 ракеты окажутся сбитыми над японской территорией (или раньше), то корейцы будут знать, что против США следует использовать ракеты на подводных лодках — они сейчас как раз проходят испытания.

Дональд Трамп настроен крайне воинственно. На днях он заявил, что ответит на угрозы Пхеньяна «огнем и яростью, каких мир еще не видывал». Официальные представители правительства США не раз за последние месяцы подтверждали, что допускают военный вариант решения тревожащей их проблемы корейского ракетно-ядерного оружия. Американцев, скорее всего, сдерживает опасность прямого конфликта с двумя другими великими державами — Россией и Китаем, — которые служат своего рода гарантами независимости и безопасности КНДР. Однако пуск корейских ракет по американским базам мог бы послужить Трампу достаточно удобным предлогом для нанесения «ответного» удара, и в такой ситуации КНР и РФ оказались бы в очень трудной ситуации. Им придется либо допустить фактическое уничтожение КНДР американцами, либо идти на прямое столкновение с США, что чревато непредсказуемыми последствиями для всего мира.

243 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email