До сих пор основным источником терроризма в Египте служила печально известная организация «Аль-ихван аль-муслимин» («Братья-мусульмане»), которая выступает за возрождение халифата — объединения всех мусульманских стран под единым руководством средневекового типа. Эта организация активно проводила индивидуальный террор, устраняя тех политических деятелей, которые наиболее активно противодействовали ее планам.

В подавляющем большинстве мусульманских государств «Братья» запрещены, но в Египте, как нигде, они сумели приобрести достаточно широкую поддержку со стороны определенных кругов населения. После свержения президента Хосни Мубарака в 2011 г. — в ходе финансировавшейся американцами и поддержанной другими западными странами «арабской весны» — «Братьям» удалось законным путем победить на демократических выборах. Американские политические стратеги часто не учитывают такой возможности, проводя курс на свержение неугодных режимов в других странах. Так было и в Ираке, и в Афганистане, так — отчасти — случилось в Ливии (где до сих пор идет фактическая гражданская война соперничающих группировок, среди которых есть и экстремисты). Так может получиться и в Сирии. А вот в Египте американцам пришлось приложить немало усилий и потратить немало долларов «сверх плана», чтобы столкнуть поставленного «Братьями» президента и заменить его фактически военным диктатором — фельдмаршалом ас-Сиси.

«Братья» продолжают террор, особенно на Синайском полуострове, где их позиции особенно сильны. Но в последнее время все больше терактов приходится на долю так называемого Исламского государства, уже фактически не существующего в Сирии и Ираке, но широко раскинувшего сеть своих ячеек. Трудно сказать, действует ли каждая организация сама по себе или же «Братья» принесли присягу вождям ИГИЛ (как это сделали многие командиры талибов в Афганистане). Возможен и второй вариант, поскольку обе преследуют одну и ту же цель — возрождение халифата, и первый, поскольку между лидерами всегда существует личное соперничество, и мало кто соглашается по доброй воле идти в подчинение к конкурентам. Возможен и третий вариант: достоверно известно, что филиалом ИГИЛ стала небольшая экстремистская организация «Ансар бейт аль-макдис» («Силы поддержки Святого дома»). Полагают, что именно она действует теперь от имени ИГИЛ на Синае.

Как бы то ни было, именно ИГИЛ взяло на себя ответственность за проведенное вчера нападение на полицейскую машину на севере Синая, в традиционной вотчине «Братьев-мусульман». Четыре полицейских погибли почти у въезда в провинциальный центр — город Эль-Ариш, а преступники скрылись. Сейчас их разыскивают усиленные подразделения органов безопасности.

Print Friendly, PDF & Email