Вторая часть доклада знаменитого канадского юриста Макларена о допинге в российском спорте не повергла в шок, как первая его часть. Потому как очень сложно было переплюнуть то, что вылезло наружу этим летом, когда 71-летний профессор буквально ошарашил спортивный мир, огласив первую часть своего расследования. На сей раз глобальная реакция на услышанное оказалась более сдержанной, с одной стороны, а с другой – более прогнозируемой. Однако именно вторая часть доклада Макларена может стать фатальной для российского спорта.

В России ждали окончательную часть расследования Макларена с неподдельной тревогой. Страна встала в глухую оборону, в качестве главного аргумента используя «они там на западе тоже применяют допинг, причем с разрешения ВАДА». Почему-то глубоко копать в этом вопросе в России не захотели, не удосужившись даже разобраться в сути проблемы. А ведь собака порылась неглубоко – коль ВАДА разрешает некоторым спортсменам в качестве исключения и внимательно изучив особенности организма принимать запрещенные терапевтические препараты, стало быть, это уже не допинг. И наверняка российские атлеты тоже могли бы в некоторых случаях претендовать на подобные исключения, если бы тамошние спортивные медики были в курсе. Но сейчас не об этом.

Ждали с тревогой, но затем после лондонской пресс-конференции Макларена выдохнули в облегчением. Мол, фамилии злостных нарушителей снова не названы, а коль так, все озвученное – догадки и инсинуации.

Макларен заявил, что имена принимавших допинг российских спортсменов будут переданы в международные спортивные федерации, которые и будут решать их дальнейшую судьбу. Как было и до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Что касается главного «антимакларенского» тезиса – об отсутствии в докладе конкретных фамилий. Здесь, по большому счету, все просто. Макларен – юрист, поэтому ему знакомо такое понятие, как «защита персональных данных». Каждому любителю запрещенных медпрепаратов присвоили специальный код, и на специально созданном сайте можно будет отследить ход расследования. То есть, все цивилизованно. Ведь Макларен – всего лишь глава комиссии, независимый эксперт, который может рекомендовать, а не карать. Вот он и не выпрыгивает за пределы своих полномочий. Макларен заявил, что имена принимавших допинг российских спортсменов будут переданы в международные спортивные федерации, которые и будут решать их дальнейшую судьбу. Как было и до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Исходя из доклада канадца, более тысячи (!) российских спортсменов в 30 (!) видах спорта связаны с допинговыми махинациями.

А решать будет чего. Исходя из доклада канадца, более тысячи (!) российских спортсменов в 30 (!) видах спорта связаны с допинговыми махинациями. Допинг-пробы двух обладателей четырех золотых Олимпийских медалей Сочи-2014 сфальсифицированы. Из «незолотых» медалистов Сочи в 12 пробирках из проверенных 44-х видны следы «взлома». 6 российских паралимпийцев, выигравших вкупе 21 медаль в Сочи, тоже уличены в фальсификации.

А в целом, Макларен говорит о нарушениях и фальсификациях россиян на Олимпийских Играх-2012 в Лондоне, Универсиаде-2013 в Казани, ЧМ по легкой атлетике-2013 в Москве, Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи.

Но главные фамилии все-таки прозвучали. Бывший министр спорта России Мутко и его заместитель Нагорных фигурируют в докладе, как непосредственные участники и организаторы системы российского допингового фальсификата. Нагорных в октябре был освобожден от должности, Мутко же, входящий в ближайшее окружение президента России, стал вице-премьером правительства. Эти двое высокопоставленных спортивных функционера названы источником как часть целой структурной системы, в которую также входили сотрудники РУСАДа, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ.

Видится, что вот именно на этом – скорее политическом нюансе вопроса, а не узкопрофильном – пытается акцентировать внимание Макларен. Фамилии спортсменов, уличенных в применении допинга или фальсификациях, в данном случае не суть важны, когда им не счесть числа, и когда идет речь о системе, пытавшейся во что бы то ни стало завоевать медаль.

Каким может быть финал всей этой истории? Наиболее часто называют два возможных варианта развития ситуации. Первый – в России отберут все международные соревнования, которые должны были проводиться на ее территории включительно с чемпионатом мира по футболу 2018 года, исключат из МОК и надолго отодвинут на задворки мирового спорта. Вариант второй: поговорят – и забудут, а наказания будут точечные.

Скорее всего, на выходе получится нечто среднее. МОК уже заявил, что перепроверит все допинг-пробы российской сборной на Олимпиаде в Сочи. То есть, нужно ждать, что некоторые медалисты будут лишены своих наград. Макларен уверен, что по результатам перепроверки Россия лишится первого общекомандного места на Олимпиаде-2014. Наверняка лишатся россияне и некоторых международных соревнований, которые должны проходить на их территории. Это если международные спортивные федерации проявят принципиальность. Первая ласточка в этом плане – лишение России права проводить чемпионат мира по бобслею.

Однако до кардинальных шагов – типа отстранения России от зимней Олимпиады-2018 или переноса футбольного чемпионата мира-2018 в другую страну дело вряд ли дойдет.

Print Friendly, PDF & Email