Отношение к мигрантам из Африки, стран Ближнего и Среднего Востока в Западной Европе становится все более агрессивным. Италия и Испания, через которые большинство африканских мигрантов попадают на территорию Евросоюза, прилагают немалые усилия к тому, чтобы любой ценой не допустить беженцев из «проблемных» стран на свою территорию. Испанцы возвели стену в Сеуте — своем владении на африканском берегу Гибралтара, итальянцы предлагали направить в Ливию свои армейские подразделения, чтобы сдержать поток мигрантов еще на рубежах Сахары. Кроме того, итальянцы стали препятствовать деятельности международной гуманитарной организации «Врачи без границ», которая занималась спасением мигрантов, терпящих бедствие в водах Средиземного моря. (Ежегодно тысячи беженцев из Африки погибают на море из-за перегруженности ветхих суденышек, на которых их за немалые деньги переправляют в Европу предприимчивые дельцы).

Ряд стран Центральной Европы: Польша, Венгрия, Чехия, — вообще категорически отказались принимать у себя мигрантов, вопреки решению Еврокомиссии, которая стремится более равномерно распределить мигрантов по странам ЕС.

Архиепископ марокканского города Танжера (этот город был сильно европеизирован в годы колониализма, поэтому там и сегодня проживает немало европейцев, а также принявших христианство арабов) сделал специальное заявление, переданное Радио Ватикана.

Высокопреосвященный Сантьяго Агрело призвал европейцев осознать, что попытки удержать беженцев за пределами границ Евросоюза не смогут решить проблему. «В пустыне погибает множество людей, и об этом никто не говорит. Европа хорошо знает о происходящем, однако, похоже, ее это никак не задевает», — говорится в заявлении.

Как известно, в Европе мигрантов делят на две основные категории. Одна — это переселенцы из стран, где ведутся военные действия и где люди могут подвергнуться преследованиям за принадлежность к определенной народности или религиозной группе. Такие мигранты могут получить статус беженцев, который позволяет им проживать в странах ЕС, рассчитывать на получение жилья и работы, а со временем, возможно, и прав гражданства.

Другая категория, более многочисленная — это так называемые «экономические мигранты». Они бегут не от боев и террора, а от голода и безнадежности. В странах Европы они рассчитывают хоть как-то прокормить свои семьи, поскольку дома нет ни работы, ни перспектив. Но Европа не желает ни помогать им, ни вообще принимать их.

«Жизнь многих мигрантов из африканских стран отмечена глубоким отчаянием, — пишет по этому поводу архиепископ Танжера. — Большинство европейцев не может себе вообразить этих препятствий, потому что никогда с ними не сталкивается».

51 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email