Подразделения индийской армии окружили в штате Харьяна на севере страны штаб-квартиру религиозной секты «Дера Сача Сауда» (ДСС), где собрались до 10 000 сторонников вождя секты гуру Гурмита Рама Рахима Сингха.

Многонациональная Индия с ее множеством религиозных общин время от времени становится свидетельницей столкновений между различными общинами, в том числе и на почве религиозной нетерпимости. В данном случае, однако, дело обстоит проще.

Основанная в 1948 г. секта ДСС проповедует равенство людей, отказ от богатства и вообще накопления материальных благ. Члены ДСС верят в духовное совершенствование и практикуют медитации, чтобы достичь единения с божеством. Они считают, что их секта объединяет мудрость всех прочих религий, а потому и стоит выше всех других.

В 2002 г. нынешний духовный лидер ДСС был обвинен в изнасиловании двух своих последовательниц, и с тех пор началось длительное следствие, а затем еще более длительное судебное разбирательство. Гурмит Рам Рахим Сингх (сейчас ему 50 лет) получил в Индии прозвище Шикарный Гуру: он одевается в яркие и дорогие наряды (вопреки учению секты), ведет богатую жизнь, снимается в кино, выпускает свои музыкальные диски.

Вчера суд, наконец, признал гуру виновным, а завтра ожидается оглашение приговора. И сразу же вспыхнули беспорядки. Верующие поднялись на защиту своего духовного наставника и принялись крушить все подряд. В ходе беспорядков 31 человек погиб, более 250 получили ранения, более 520 членов секты задержаны полицией по обвинениям в организации беспорядков и проявлений вандализма. У ряда членов ДСС конфисковано как холодное, так и огнестрельное оружие.

В рядах ДСС состоят сотни тысяч верующих, особенно в штатах Пенджаб и Харьяна.

Вчера же произошли очередные столкновения в штате Джамму и Кашмир, где многие годы мусульмане (преобладающие в населении штата) ведут борьбу за отделение от Республики Индии и вхождение в состав Пакистана. Часть Кашмира была еще около 70 лет назад оккупирована пакистанскими войсками, а небольшой полосой территории овладел Китай, проложивший там шоссе, соединяющее КНР с Исламской Республикой Пакистан.

Вчера боевики совершили на юге Кашмира нападение на подразделение службы безопасности Индии, убив 8 сотрудников и ранив еще 5. При этом были убиты два нападавших.

Бои продолжаются, из района эвакуируют мирное население.

Print Friendly, PDF & Email