Террористы из так называемого Исламского государства, удерживавшие позиции в районе сирийско-ливанской границы, потерпев ряд поражений от шиитских отрядов движения «Хезболла», согласились капитулировать на предложенных им условиях.

Остатки боевиков, окруженные в горном районе Халимат-Кара, сначала проведут с бойцами «Хезболла» обмен пленными. Затем они будут выведены из приграничных районов в провинцию Дейр-эз-Зор, где еще тлеют отдельные очаги сопротивления формирований ИГИЛ.

Отряды «Хезболла», сформированные много лет назад ливанскими шиитами, ведут войну против ИГИЛ на стороне правительства Сирийкой Арабской Республики во главе с Б. Асадом. В приграничных районах они ликвидировали опорные пункты воинствующих исламистов, которые использовали переходы через границу для пополнения формирований ИГИЛ живой силой и необходимым снаряжением.

Одновременно на ливанской стороне границы части ливанской армии в течение недели проводили операцию «Рассвет», зачищая район от окопавшихся там боевиков ИГИЛ. Сегодня они согласились на перемирие с противником ради того, чтобы выяснить судьбу своих товарищей, попавших в плен к боевикам в 2014 г.

Тем не менее, и на ливанской части приграничного горного района большая часть опорных пунктов ИГИЛ была за неделю ликвидирована, а немногочисленные уцелевшие боевики сосредоточились на небольшой территории.

В Ираке, как мы сообщали вчера, правительственные силы приступают к ликвидации последних опорных пунктов Исламского государства, дни которого сочтены.

Вместе с тем, и министр обороны США, и многие обозреватели предупреждают: об окончательной победе говорить еще рано. Многие боевики сейчас покидают территорию разгромленного ИГИЛ и укрываются в странах Персидского залива, чтобы выждать время и снова взяться за создание пресловутого «халифата». Сотни боевиков возвращаются в страны Евросоюза, гражданами которых являются. За ними внимательно наблюдают службы безопасности, опасающиеся новых актов террора и усиления пропаганды воинствующего исламизма.

Print Friendly, PDF & Email