Конфликт между бывшим и нынешним главой Польши достиг новых высот. Случай в польской и, пожалуй, европейской истории беспрецедентный. Речь идет о лидере партии «Право и справедливость» Ярославе Качиньском и бывшем лидере партии «Гражданская платформа» Дональде Туске. Сегодня господин Качиньский хоть и не занимает официально никакого поста де-факто руководит Польшей почти единолично. Господин Туск официально занимает высокий пост председателя Европейского совета — самую высокую международную должность, которую когда-либо занимал польский гражданин. Однако в Польше он изгой, на которого господин Качиньский устроил настоящую охоту.

В среду господин Туск прибыл в Варшаву для того, чтобы явится в прокуратуру на допрос. На вокзале его встречали руководители партии «Гражданская платформа» и представители либеральной общественности. Но такой поддержки в сегодняшней Польше может быть не достаточно. Прокуратура выдвинула против господина Туска большое количество крайне серьезных обвинений. Его обвиняют в гибели президента страны Леха Качиньского, потому как он ненадлежащим образом содержал флот правительственных самолетов. Его обвиняют в том, что он скрыл истинные причины крушения самолета под Смоленском, обвиняют в том, что он слишком плотно сотрудничал с российскими властями и во многом другом.

Польская прокуратура подчиняется министерству юстиции, которое сегодня стало бастионом партии Качиньского, а потому выполняет любое его указание. Ни у кого в Польше, да и в Европе нет никаких сегодня сомнений, касаемо того, какие указания министерство юстиции выдало прокуратуре в отношении господина Туска. А потому общение его с органами доследования в Польше будут явно долгим и сложным, несмотря на столь высокий европейский пост.

Print Friendly, PDF & Email