Одной из самых серьезных проблем в области внешней политики для нового президента и его советников стала Северная Корея. Как известно, еще в годы президентства Б. Обамы Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) обзавелась собственным ядерным оружием (всего было проведено 4 испытания), а затем продемонстрировала наличие и средств его доставки. Правда, корейские ракеты пока не достигают территории США — это тактические и средней дальности ракеты (последняя по времени была запущена в минувшее воскресенье). Но не за горами то время, когда КНДР может создать и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные поразить цели в Северной Америке.

Обама пытался воспрепятствовать такому развитию событий, но все его попытки оказать на КНДР политическое и военное давление ни к чему не привели, а идти на большой конфликт, разумеется, ни один президент ради этого не будет: Корея является близким союзником мощного Китая, чей ракетно-ядерный потенциал вполне позволяет корейцам быть уверенными в своей безопасности.

В ходе предвыборной кампании и в своих первых интервью после избрания Дональд Трамп стремился продемонстрировать жесткий подход. Он утверждал, что ни в коем случае не допустит появления у КНДР ракетного оружия, способного нанести удар по самим Штатам. Теперь пришло время принимать конкретные решения и переходить к практической политике по больной для американцев проблеме.

Многие десятилетия после Корейской войны (1950—1953) в массовом сознании жителей Запада насаждается расхожий образ жителей Северной Кореи как своеобразных политических дикарей. Страна-де бедная, голодная, ни на что не способная — в отличие от своей южной соседки — и к тому же ее руководство непредсказуемо и неуправляемо, отличается жестокостью и агрессивностью. Короче, типичный «образ врага».

Создание ракетно-ядерного оружия показало, что КНДР обладает развитой современной промышленностью, квалифицированными кадрами, в том числе грамотными инженерами и толковыми учеными, подготовленными в вузах КНДР и дружественных ей стран. Тысячи туристов из стран Запада, ежегодно посещающие Пхеньян, подтверждают, что жители столицы сыты, веселы и не производят впечатления забитых и запуганных полудикарей. Уровень образования и здравоохранения там выше, чем в большинстве стран мира.

Что касается руководства, то оно продемонстрировало сдержанность и терпение после прихода к власти в США нового правительства. В последние месяцы не проведено ни одного испытания ракет или атомного оружия, а тон печати КНДР в отношении нового президента позволяет сделать вывод, что ее руководители не спешат предпринимать какие-либо решительные шаги. Они выжидают, какую позицию займет сам Трамп, чтобы реагировать на нее адекватно.

В этих условиях, считает большинство комментаторов и экспертов, Трампу разумнее всего продолжать осторожную линию своего предшественника, то есть не пытаться форсировать события. В противном случае большой ущерб может понести важный союзник США — Южная Корея, как и расположенные на ее территории американские войска. Судя по всему, КНДР не стремится к столкновению с Америкой — она лишь демонстрирует способность к защите своей самостоятельности и своего права развиваться по тому пути, который выбрала 70 лет назад.

Print Friendly, PDF & Email