Группа, в которой насчитывается более тысячи гватемальских беженцев, направилась к мексиканской границе во вторник, сообщает Reuters. Первый более крупный караван мигрантов, прокладывающих свой путь в США, остановился на юге Мексики.

Первый караван, состоящий в основном из гондурасских мигрантов, спасающихся от насилия и нищеты дома, в настоящее время находится в городе Уистла в штате Чьяпас, примерно в 50 километрах к северу от границы с Гватемалой и на расстоянии в 1800 километров от Соединенных Штатов.

Ранее Дональд Трамп требовал, что сначала беженцы должны обращаться за предоставлением убежища к мексиканской власти, в противном случае США им откажет. 

Во вторник правительство Мексики заявило, что оно получило 1699 просьб о предоставлении статуса беженца, включая детей. По оценкам правительства, в группе насчитывается около 4500 человек.

Религиозные группы и компании жертвуют беженцам одежду, а местные власти предоставляют вакцины, продукты питания и напитки.

Трамп обещал начать сокращать миллионы долларов помощи Центральной Америке и назвал караван в Мексике национальной чрезвычайной ситуацией. Таким образом президент пытается повысить шансы Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс. Трамп и его партия сделали миграционную политику одной из центральных тем своей компании, обвиняя демократов в чрезмерной лояльности к мигрантам, что угрожает благополучию американских граждан. 

Print Friendly, PDF & Email