Напряжение на Корейском полуострове продолжает нарастать, и ситуация стала еще более драматичной после провального запуска Южной Кореей доморощенной баллистической ракеты среднего радиуса действия. Не так давно Сеул в попытке обрести большую независимость от своих союзников — США и Японии — добился разрешения Вашингтона на увеличение заряда боеголовок, который теперь может превышать 500 кг, а также продемонстрировать Пхеньяну собственную огневую мощь, совершив тестовый запуск баллистических ракет «Хёнму». И если первая ракета «Хёнму» успешно поразила цель, расположенную в 250 км от места запуска, то вторая ракета просто упала в воды океана, что говорит о неполадках уже на начальной стадии полета.

Неудачный запуск южнокорейской баллистической ракеты тем более неприятен, что в июне текущего года один из высокопоставленных чиновников администрации президента Мун Джеина заявлял, что ракеты «Хёнму» «станут ключевым компонентом стратегии отражения возможных атак со стороны Северной Кореи».

Между тем японские СМИ утверждают, что Северная Корея готовится ввести в эксплуатацию новую подводную лодку, которая сможет находиться под водой более длительное время, а также использоваться в качестве платформы для запуска баллистических ракет. По сведениям японцев, Северная Корея также обладает третьим крупнейшим в мире арсеналом химического оружия — 5 000 метрических тонн химических веществ, а также стратегическими запасами баллистических ракет в количестве 1 000 единиц.

Несмотря на установку американской системы ПРО THAAD неподалеку о Сеула, эксперты отмечают, что добрая половина жителей Южной Кореи остается вне зоны ее действия, а после неудачного запуска собственной ракеты «Хёнму» брешь в обороноспособности страны тем более очевидна.

Несмотря на сжимающееся кольцо санкций, правительство Северной Кореи уверенно продолжает испытания собственных баллистических ракет, тем самым демонстрируя решимость не поддаваться силовому давлению.

Print Friendly, PDF & Email