В Одессе родители детей, которые отдыхали в лагере «Виктория», и солидарные с ними горожане пришли к зданию мэрии на Думскую площадь.

Напомним, пожар на территории лагеря начался поздно вечером 15 сентября. Корпус, в котором произошло возгорание, выгорел дотла, погибли трое детей.

Под Одесским горсоветом, где проходил митинг после гибели детей, произошла драка. Митингующие пытались прорваться в мэрию, полиция применила слезоточивый газ.

16 сентября, после пожара, в Одессе были задержаны директор лагеря П. А. Саркисян и ответственный за пожарную безопасность Н. В. Янчик. Директору предъявили подозрение по ст. 208 УПК. Меру пресечения будет избирать суд

Между тем, общественные активисты проинспектировали лагерь «Виктория» и выявили многочисленные нарушения. В частности, материал, который использовался в детских спальных помещениях (сосновый, еловый кругляк), не должен был там применяться по показателям горючести.

Кроме того обнаружены недопустимый монтаж электрооборудования, отсутствие системы активного пожаротушения, то, что система пожарной сигнализации, не соответствующая классу пожароопасности объекта, неправильное размещение противопожарного водоема, отсутствие гидрантов.

Мэр Одессы Геннадий Труханов отстранил от должности главу Киевской райадминистрации Одессы Владимира Сушкова, директора лагеря Саркисяна и его зама, который отвечал за пожарную безопасность заведения. Директор департамента образования Елена Буйневич подала в отставку.

Родители детей, которые находились в сгоревшем оздоровительном лагере «Виктория» встретились с мэром Геннадием Трухановым. Труханов дал разъяснения по поводу происшедшей трагедии, а также сказал, что семьи погибших от пожара получат по 200 тыс. грн. Кроме того, им компенсируют расходы на похороны. Семьи пострадавших получат по 100 тыс. грн. Семьи других детей, которые отдыхали в сгоревшем корпусе, получат по 20 тыс. грн.

Труханов пообещал провести независимое и объективное расследование инцидента.

Print Friendly, PDF & Email