В воскресенье йеменцы отметили вторую годовщину победы шиитского религиозно-политического движения «Ансар Аллах» («Силы Аллаха»), или, как их чаще называют по имени основателя движения, хуситов.

В начале 2015 г. восстание хуситов позволило свергнуть власть президента Абд Раббо Мансура аль-Хади, возглавившего государство на пике так называемой «арабской весны» 2011 года. Однако поданное президентом прошение об отставке было позднее им аннулировано. Аль-Хади укрылся в Адене, главном городе южной части страны, и развязал — при поддержке Саудовской Аравии — гражданскую войну, которая разделила Йемен на части и привела к появлению множества беженцев, а также породила серьезные гуманитарные проблемы.

Позавчера в столице страны гор. Сана на площади Сабин собралось больше 100 000 человек, которые горячо приветствовали руководителей движения «Ансар Аллах» и выражали полную поддержку хуситам и бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху, свергнутому при поддержке из-за рубежа в 2011 г. Участники массового митинга держали в руках национальные флаги Йемена и транспаранты с требованиями положить конец войне и экономической блокаде, добиться политического урегулирования конфликта и обеспечить справедливое распределение государственной власти.

В Таизе, городе на границе удерживаемого аль-Хади юго-западного угла страны, несколько сот демонстрантов выразили ему свою поддержку, размахивая флагами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. О митингах в самом Адене сообщений не поступало.

Долгие годы Йемен был разделен на две части: юг с крупным портом Аден у входа в Красное море был английской колонией, тогда как северная часть сохраняла независимость. Колония освободилась от английского владычества в 1967, а в 1990 обе половины Йемена объединились. Али Абдалла Салех (род. в 1942) правил Севером с 1978, а в 1990 возглавил объединенное государство. Гнев Запада, а заодно и саудовцев, он навлек, в частности, своим стремлением восстановить тесные связи с Россией. В прошлом сотрудничество с СССР играло важную роль в экономике и политике Северного, а особенно Южного Йемена.

Тем не менее, в стране так и не были решены проблемы равноправия различных групп населения, что порождало сепаратизм. Сохранились различия между Севером и Югом, между суннитским большинством и шиитским меньшинством мусульман, между различными бедуинскими племенами, составляющими значительную часть населения. В 1994—1997 гг. шла гражданская война между северянами и южанами, в результате которой А.А. Салех с трудом сумел сохранить единство страны.

Кроме того, в Йемене активно действует пресловутая аль-Каида, на борьбу с которой приходится отвлекать часть воинских подразделений и сил безопасности.

ООН обеспокоена положением беженцев внутри страны, поскольку снабжению их продовольствием и медикаментами препятствует война, особенно проводимые саудовцами воздушные налеты на порты северной части Йемена.

Print Friendly, PDF & Email