Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Афганистан и международные правительства пытаются решить проблему незаконного производства опиума. Однако положение дел только ухудшается, и на это достаточно сильно влияет Китай.

На прошлой неделе Афганистан обнародовал данные, свидетельствующие о росте производства опия. Эта информация соответствует выводам из широко известного доклада Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) за 2016 год. Основной проблемой является новый штамм генетически модифицированных семян, который поступает из Китая, что позволяет выращивать мак круглый год. По словам ЮНОДК, так называемые китайские семена начали появляться еще в 2015 году, что привело к резкому росту производства в прошлом году на 43 процента.

Согласно отдельным данным Института репортажей войны и мира, цикл производства  опиума в Афганистане в настоящее время составляет около двух месяцев, в то время как раньше необходимо было втрое больше времени, чтобы вырастить урожай и переработать его в героин.

В своем интервью для канала CNBC Джавид Фейсал, представитель правительства Афганистана, сообщил, что о новом виде семян известно. Раздираемая войной страна активно работает над сбором дополнительной информации о новом виде семян опиумного мака, а правительство находится в «поиске путей», чтобы избежать его ввоза.

Основными покупателями являются Россия и Пакистан, а основным пунктом назначения – Европа и Северная Америка.

Несмотря на то, что растения законно обрабатываются в фармацевтических целях в Китае, их появление на границе с Афганистаном усилило головную боль афганских официальных лиц. На протяжении многих лет страна и международные организации пытались сдержать культивирование и многомиллиардные продажи опия, который, по общему мнению, является крупнейшей формой экономической деятельности Афганистана.

По заявлению Афганского правительства, большая часть опиума, производимого внутри страны, продается на мировом рынке наркотиков. Основными покупателями являются Россия и Пакистан, а основным пунктом назначения – Европа и Северная Америка. По данным отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний, в прошлом году от употребления и передозировки нелегальных опиатов умерло более 47000 человек.

Еще в 2007 году, по данным ЮНОДК, стоимость афганского экспорта опиатов оценивалась примерно в 4 млрд. долларов США. Спустя десять лет эта сумма только увеличилась, поскольку исламское движение «Талибан» использует доходы от опиатов для подпитки мятежа против афганского правительства и сил НАТО.

Афганистан остается ведущим мировым производителем опиума.

Джавид Фейсал сообщил каналу CNBC, что силы талибов активно работают над расширением выгодного для них бизнеса. На территории, подконтрольной «Талибану», находится 90 процентов маковых полей. Кроме этого, они получают десятую часть опиума, произведенного в Афганистане.

Несмотря на все усилия, приложенные США по уничтожению посевов мака, проблема производства опия становится все острее. В январском докладе генеральный инспектор Пентагона по восстановлению Афганистана заявил, что США выделили более 8,5 млрд. долларов США на борьбу с наркотиками в этой стране. Тем не менее, Афганистан остается ведущим мировым производителем опиума.

Представители Пентагона отказались комментировать появление нового вида китайских семян каналу CNBC.

Торговля опиумом — ключевой источник финансов «Талибана», который также получает денежную поддержку из Саудовской Аравии. Парадоксальная ситуация вряд ли разрешится в обозримом будущем, поскольку силы талибов недавно захватили важный район в Гильменде – главном центре по производству мака – прямо в преддверии сезона сбора урожая.

Пресс-секретарь афганского правительства через канал CNBC обратился к международным партнерам Афганистана с просьбой прикрыть международный опийный рынок, поскольку проблема достигла глобального масштаба.

Александр Никитенко

Print Friendly, PDF & Email