Завершился съезд Социал-демократической партии Германии, утвердивший ее стратегию в преддверии очередных выборов в бундестаг — нижнюю палату парламента ФРГ.

Социал-демократы находятся в достаточно трудном положении. Некогда правящая партия, СДПГ уже давно идет в фарватере христианских демократов и их лидера Ангелы Меркель. Поскольку ни одна из этих двух ведущих политических партий страны не имеет абсолютного большинства в бундестаге, им приходится действовать в коалиции, которая объединяет почти две трети депутатов, тогда как остальная треть приходится на долю более мелких партий.

Таким образом, задача перед СДПГ стоит сложная: желательно добиться поддержки большинства избирателей, но при этом критика действующего правительства неизбежно ограничена тем фактом, что социал-демократы являются его частью и несут ответственность за действия власти. Если же говорить об успехах и достижениях, то они обязательно будут восприняты как плюсы для Меркель и ее блока ХДС/ХСС, который составляет большинство в правительстве.

А набирать очки на чем-то необходимо, ибо СДПГ сегодня пользуется — судя по опросам общественного мнения — поддержкой лишь 24% избирателей, тогда как за партию А. Меркель готовы голосовать 40% немцев.

На этом фоне многие делегаты съезда пошли по пути заострения тех положений, которые так или иначе уже высказывались фрау Меркель и ее единомышленниками, но в более мягкой форме.

Так, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая на съезде, подверг резкой критике политику американского президента. Он прямо заявил: «Мы должны противостоять Трампу». Свою мысль он пояснил: США используют свою политическую мощь, чтобы первенствовать в мировой торговле.

Как известно, Германия является ведущей силой в Евросоюзе и стремится использовать мощь объединенной Европы для успешной конкуренции с Соединенными Штатами.

В этом свете Шредер призвал и к нормализации отношений с Россией. «Мир и стабильность на нашем континенте… возможны только в том случае, если мы будем иметь разумные, хорошие отношения с нашим великим соседом Россией», — отметил экс-канцлер.

Съезд осторожно поддержал эти призывы, отметив желательность постепенной отмены санкций, введенных Евросоюзом против РФ. Дело здесь, конечно, не в симпатиях к Москве. Просто санкции бьют по интересам германской промышленности, довольно тесно связанной с Россией. Особую важность имеет стабильное снабжение дешевыми энергоносителями, а газ в Германию и целый ряд стран Европы поступает по-прежнему из России.

На днях и федеральный канцлер Австрии, и французский президент крайне негативно оценили попытки американского Сената путем санкций воспрепятствовать строительству новых газопроводов из РФ в Центральную Европу. Американцы хотят навязать европейцам свой сжиженный газ, но в Европе это восторга не вызывает: поставки сжиженного газа через Атлантику не могут гарантировать бесперебойность, такой газ заметно дороже обойдется, а к тому же он лишь увеличит и без того большую зависимость ЕС от Соединенных Штатов.

Вот и получается, что Меркель (в принципе хорошо понимая все эти факторы) вынуждена в силу своего положения добиваться от ЕС продления санкций еще на полгода, а СДПГ действует более прямолинейно, стремясь набрать очки в предвыборной гонке.

Print Friendly, PDF & Email