Израиль неожиданно узнал, что строить поселения на палестинской территории может быть не так просто при новой администрации Белого Дома, попросившей израильские власти сбавить темпы перед предстоящей встречей глав двух государств в Вашингтоне 15 февраля. Белый Дом выпустил заявление, призванное смягчить риторику президента Дональда Трампа относительно всецелой поддержки действий Израиля, после того как израильские власти один за другим одобрили ряд проектов по строительству тысяч новых домов в поселениях, а также план по строительству нового поселения, чего не было с 1992 года.

Однако новая администрация не подвергает критике само существование израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, как это делали их предшественники. Пресс-секретарь Белого Дома заявил, что сами израильские поселения не препятствуют развитию процесса мирного урегулирования палестино-израильского вопроса, однако строительство новых домов и расширение уже существующих границ не привнесет в этот процесс ничего хорошего.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал избрание Дональда Трампа как «новые возможности» после восьми лет напряженных взаимоотношений с администрацией Барака Обамы.

На заявление Белого Дома высшее руководство Израиля не ответило, но последовали комментарии чиновников низшего звена, которые посчитали, что оно не означает смены курса новой администрации США.

С момента официального вступления в должность Дональда Трампа Израиль одобрил строительство более 6000 домов для поселенцев, а на этой неделе Биньмин Нетаньяху пообещал возвести новое поселение — впервые за 25 лет.

Эксперты отмечают, что администрация Дональда Трампа своим заявлением дала понять Израилю, что не стоит выходить за рамки приемлемости и открыто вызывать на себя огонь палестинцев. Дональд Трамп всерьез намеревается не только оказать поддержку Израилю, но и добиться мирного урегулирования конфликта, что называл одной из приоритетных целей своего президентства.

Палестина отреагировала на заявление Белого Дома с осторожностью, но однозначно — их взволновал тон документа, который противоречит мнению международного сообщества, считающего поселения незаконными, и идет вразрез с 50-летней политикой самих США.

Print Friendly, PDF & Email