Сразу после вступления в должность президента Дональда Трампа Израиль не преминул воспользоваться его обещанием всецелой поддержки и объявил о масштабном расширении поселений на оккупированных палестинских территориях, что в значительной степени взволновало тех, кто рассчитывал на мирное разрешение палестино-израильского конфликта в ближайшем будущем. Со дня инаугурации Дональда Трампа власти Израиля одобрили строительство 3 000 домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, значительно ускорив темпы реализации спорных проектов, чем при прежней администрации президента Барака Обамы.

Критики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отмечают, что таким образом он старается завоевать симпатии поселенцев — сторонников правого крыла власти.

США на протяжении десятилетий остаются главным союзником Израиля, обеспечивая 3 млрд в год финансовой помощи на нужды обороны. Однако Нетаньяху испытывает огромное давление со стороны членов своей коалиции, где некоторые отрицают саму возможность создания государства Палестина. А потому премьер-министр Израиля оказался между необходимостью угождать своей политической платформе, основанной на движении правого толка, и стремлением поддерживать продуктивные взаимоотношения с мировым сообществом, большинство членов которого считает поселения угрозой мирным договоренностям.

Между Дональдом Трампом и Биньямином Нетаньяху уже состоялся телефонный разговор, в то время как их официальная встреча намечена на первую половину февраля. Дональд Трамп заявил о намерении разрешить палестино-израильский конфликт, однако на сегодня перенос посольства США в Иерусалим и расширение поселений на оккупированных территориях может вызвать череду террористических атак и возмущение арабского мира, где только Египет и Иордания имеют с Израилем мирный договор.

Print Friendly, PDF & Email