Напряженная борьба за право сформировать кабинет в ФРГ оттеснила в СМИ на задний план очередную предвыборную кампанию во Франции. Там переизбиралась половина состава верхней палаты парламента — Сената Французской Республики.

Сенат, состоящий из 348 человек, не влияет на формирование правительства Республики, однако имеет ряд прерогатив — например, право вето в отношении поправок к Конституции, принятых Национальным собранием. Председатель Сената считается вторым лицом в Республике и исполняет обязанности главы государства в случае досрочной отставки или смерти президента.

Сенаторы избираются на срок 6 лет, а состав палаты обновляется наполовину каждые три года. Выборы происходят на уровне департаментов (их во Франции 95), а право голоса имеют члены совета департамента, депутаты Национального  собрания и члены совета области от данного департамента, мэры городов и представители муниципальных советов, входящих в департамент. Всего число выборщиков по всей стране составляет примерно 150 000 человек.

Из-за ограниченного состава выборщиков (которые сами избирались на свои посты 2-3 года назад) результаты выборов в Сенат не полностью отражают сегодняшние настроения в обществе. Вообще избирательная система построена так, что обеспечивает более консервативный состав Сената, но это и заложено в конституции: известный баланс сил между двумя палатами законодательного органа.

Итоги нынешних выборов принесли победу Республиканской партии — правой партии, наследнице традиций генерала де Голля. Она получила еще 7 мест, увеличив свою фракцию до 149 — самая большая фракция Сената. Ее союзник — «Центристский союз» — увеличил свое представительство в верхней палате с 42 мест до 48. Созданная Э. Макроном партия «Республика на марше» потеряла 6 мест, сократив свою фракцию до 23 мест.

Конечно, созданная в 2016 г. партия раньше и не могла участвовать в выборах Сената, а нынешняя фракция была создана лишь в нынешнем году по принципу «с миру по нитке» — привлечением перебежчиков из других партий. Но скромный результат лишает президента Макрона надежды добиться решающего большинства (60%) в каждой из палат, а такое большинство давало бы ему право вносить необходимые, с его точки зрения, поправки в Конституцию Франции.

15 мест потеряла правившая недавно страной Социалистическая партия. Даже вместе с союзниками из числа мелких левых партий она имеет не более 93 мест.

Потеряли 9 мест и французские коммунисты, однако имея (вместе с союзниками) 13 мест в Сенате, они сохраняют отдельную фракцию. Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран уверенно добился переизбрания от Парижа. Ничего не получил Национальный фронт, он и далее будет довольствоваться 2 местами в Сенате.

Print Friendly, PDF & Email